印度總理莫迪勝選連任 中印衝突恐再升溫?

民視新聞/綜合報導

中國和印度長久以來存在邊界爭議,最近中國空軍被衛星照拍到,在西藏的基地出現多架「殲-20」戰機,距離爭議邊界只有150公里。現在正值印度總理莫迪勝選連任,喊出「印度製造、超越中國」,而專家解讀中國軍事動作除了想嚇阻印度,還企圖刺激美國。

更多新聞: 留澳粉紅留學生來亂!不爽「台灣列國家」校版討拍 文章反遭刪引熱議

觀眾朋友您好,今天的新聞特報帶您一起來關心地表最大規模選舉「印度國會改選」,時間長達六個星期,有將近10億選民登記投票,選舉結果在上週出爐,已經做了10年的印度總理莫迪再度連任,成為印度史上第二位,三連任的總理。各國領袖紛紛祝賀。

而上個月剛就職的賴清德總統也在社群平台X發文祝福,莫迪也回覆了賴總統的貼文,表示「十分期待台印關係更緊密」,熱絡互動打開台印發展新格局,當然也不出所料,引來中國外交部批評,其實從領袖們在社群平台的互動,也會透露國際外交的端倪,相較於台印互動升溫,中國則是在莫迪就職幾天後,才由中國駐印大使分享了總理李強,而不是習近平的賀電,其實莫迪勝選中國可能不是那麼開心,因為莫迪堅定發展經濟,和中國競爭,在領土爭議上的立場也愈踩愈強硬。印度總理莫迪勝選連任 中印衝突恐再升溫?談到中印領土爭議,最近有張照片引起外媒高度關注,這是一張衛星照地點是中國位在西藏的「日喀則空軍基地」,紅色框的地方我們把它放大,赫然看到中國空軍目前最先進的第五代匿蹤戰機「殲-20」一共6架另外還有8架「殲-10」戰機,以及1架「空警500」預警機,由於「殲-20」一般部署在中國東部省份,因此畫面曝光後引發高度關注,尤其日喀則機場距離中印爭議邊界只有150公里,如果用中方發布的「殲-20」最高飛行速度,粗略估算,等於飛過去只要短短3分鐘,而且跟印度部署有法製「飆風」戰機的基地距離也不到300公里,中國和印度之間長久以來的邊界爭議,再度成為焦點。

用地圖來看最清楚,中印兩國邊界長達3400公里,有爭議的邊界和領土用紅、黃色標,也把剛剛提到的中,印空軍基地點出

邊界可以分成西、中、東段來看,黃色爭議面積加起來超過12萬平方公里,中印邊界爭議點在於中國堅持主張傳統邊界,但印度想承襲英國殖民時代劃定的界線,這樣的落差造成兩國在1962年爆發了中印邊境戰爭,打了有4個星期這麼久,之後雙方都不斷在邊境修路、建村莊等,也多次發生摩擦衝突。印度總理莫迪勝選連任 中印衝突恐再升溫?我們列出衝突大事記,1962邊境戰爭後、形成實際控制線,1975是最後一次官方正式紀錄有開槍的衝突,而近年最嚴重的一次是在2020年,地點在西段喜馬拉雅山區,海拔超過4000公尺的加萬谷,導火線是因為印度修建,通往高原空軍基地的公路

中印軍人爆發肢體混戰,沒有開任何一槍,但是棍棒盾牌甚至中方疑似使用狼牙棒,簡直像是原始鬥毆,造成雙方至少24人死亡,也是相隔45年後再次有人在衝突中喪命,一連串事件凸顯中印邊界問題難以化解,所以這次西藏拍到「殲-20」戰機身影,才會特別令人緊張,雖然印度軍方不願多做評論,但專家認為,中國威脅恐怕正在升級。

尤其現在這個時機,印度總理莫迪剛剛勝選連任,而他的競選承諾之一,就是印度製造超越中國,首先是要取代中國成為「世界工廠」,計畫在2030年將「印度製造業產出」佔全球的比重提高到5%,2047年進一步提高到10%,也要持續推動對半導體和電動車關鍵產業的補貼,半導體方面投入台幣超過3200億,電動車補貼則是6400多億台幣,還計畫推動企業友善的改革措施,就是要趁著近年外商紛紛從中國出走的契機,成為全球南方新領袖;同時美國拜登政府也鼓勵美企撤出中國轉移到印度等更友善國家,印度儼然被視為對抗中國的堡壘,想必中印競爭以後只會更激烈,以上就是這節新聞特報,現在把時間鏡頭交還給主播。

更多新聞: 嫁台會被看不起?中國人妻寶島開粉絲見面會 感動喊:收到台灣人的溫暖