隔20年「新版日圓」7月上路!達人示警「2場合易碰壁」曝一招免怕
時隔20年,新版日圓7月上路,旅日達人示警「2場合」新鈔易碰壁,曝1招完美應對。(左圖舊版日幣/民視新聞資料照、右圖新版日幣/日銀提供)

生活中心/李汶臻報導

今年暑假期間準備赴日旅遊、正準備換鈔的民眾注意了!日本時隔20年,將於今(2024)年7月3日正式發行面額分別為一千圓、五千圓和一萬圓的新版日圓紙鈔,除了鈔面上印製的人物,換成了「日本資本主義之父」澀澤榮一等近代名人外,也進一步提升紙鈔的防偽技術。不過日本旅遊達人「林氏璧」就透過臉書,提醒暑假期間準備赴日旅遊的民眾,「新紙鈔有可能碰壁」,其中這2個場合碰壁的機率偏高,不過他也分享1招,能夠完美應對新紙鈔碰壁的情況。

更多新聞: 跟團遊日本「被硬塞2景點」超問號!他揭2情況「自由行完勝」挨轟:惦惦

將從7月3日起正式流通的新版日圓紙鈔,正面人像將改為「日本資本主義之父」澀澤榮一、女性教育先驅津田梅子,以及「日本近代醫學之父」北里柴三郎,而除了鈔面人物以及風景物更新外,日銀(央行)還把阿拉伯數字置中放大,方便外國人使用。為了迎接新鈔,日本各大業者也都馬不停蹄地更換補票機、售票機等設備,或是更新機器的系統。但旅日達人林氏璧就指出,「目前看來,有些地方會來不及,可能會遇到新紙鈔無法使用的窘境」。

林氏璧引述《NHK》報導指出,根據日本財政部5月的調查發現,不同行業在7月3日預計可使用新鈔的完成度有所不同,其中金融機構的ATM、可達90%以上;而主要超商、超市的自動售票機或是收銀機,也可達到80%至90%。不過,他點出在「這2場合」使用新鈔碰壁的機率可能偏高,其中包括投幣式停車場、餐廳食券機(約50%)以及飲料自動販賣機(20%至30%)。另外他還補充說,某間擁有17萬台以上飲料自動販賣機的大型企業就表示,要把機器全部更新成可以使用新鈔的話,可能需要2年時間。

隔20年「新版日圓」7月上路!達人示警「2場合易碰壁」曝一招免怕
新版日圓紙鈔將於7月3日起正式流通;圖為舊版日幣。(示意圖/民視新聞資料照)


至於換到新鈔的赴日民眾,如何應對這樣的窘境?林氏璧以自己近年來的旅日經驗、提出建議,他表示日本已經越來越少遇到一定只能使用現鈔的地方,建議民眾可以使用包括PayPay、Quic Pay、SUICA、信用卡等。而他最後強調,日圓舊版紙鈔可以永久通用,反倒是新鈔現階段可能會遇上無法使用的狀況,因此表示「現階段好像還不如準備著舊鈔就好」

更多新聞: 第二戶限貸6成「這2區」受益最大?PTT揭「瘋搶真相」內行揪1點打臉