民進黨「反濫權」宣講啟動 6/15、6/16鎖定6都「連辦6場」
行政院針對國會擴權法案提出覆議,立法院21日將進行投票。民進黨14日啟動下鄉宣講,周末假日更是鎖定六都,一連舉辦六場。(圖/民視新聞)

政治中心/李佳樺、胡景順新北市報導

行政院針對國會擴權法案提出覆議,立法院21日將進行投票。民進黨14日啟動下鄉宣講,頭一站就挑在花蓮。周末假日更是鎖定六都,一連舉辦六場,要爭取國人最大支持。各縣市民代動起來,新北市議員李宇翔上午也到市場開講,成為新北首位宣街市議員。

更多新聞: 翁曉玲"驚"句連發 嗆綠委"我就是比你大"

站在肥皂箱上,新北市議員李宇翔用流利台語,細數國會擴權法案對民主的傷害。民進黨反國會擴權下鄉宣講14日起跑,李宇翔不缺席,成為新北首位宣講街頭快閃宣講市議員。

民進黨「反濫權」宣講啟動 6/15、6/16鎖定6都「連辦6場」
新北市議員李宇翔,15日一早到林口舊街市場開講。(圖/民視新聞)


新北市議員(民)李宇翔:「這個法案不是只針對,特定的政黨人士,不是只針對政治人物,這個法案影響到的,是我們一般人都可能被影響,甚至於你只是單純要參加社團,你都會因為參加社團,有機會被叫到國會去。」

民眾vs.新北市議員(民)李宇翔:「反濫權護民主。」

民眾情緒激昂和李宇翔一起高喊口號。不只新北議員開講,北市黨部主委張茂楠前一天,也帶著新任執行長焦糖哥哥,晚間在松山區慈祐宮前廟口宣講,痛批藍白使用多數暴力的方式,通過國會擴權法案。不少支持者者駐足、贊聲。

民進黨「反濫權」宣講啟動 6/15、6/16鎖定6都「連辦6場」
北市黨部主委張茂楠14日帶著新任執行長焦糖哥哥,廟口開講,不少人停留讚聲。(圖/民視新聞)


民進黨台北市黨部執行長陳嘉行:「就像國民黨總召傅崐萁,號稱最有錢最有權力的更生人,他才剛出獄而已對不對,他竟然這種更生人都有國會調查權,難道你不會怕嗎。」

民進黨的下鄉宣講第一場14日從傅崐萁的大本營花蓮開始,15日新北土城和台南關帝殿各有一場;16日還有台中、高雄、台北、桃園接棒,六都輪番開講,加上市議員們自主辦理,街頭宣講遍地開花,到21日覆議案投票前,預計會有近百場。

民進黨新聞部主任吳崢:「能夠去深入基層鄰里,到每個角落去和台灣人民溝通,希望用台灣民意,能夠回頭向國民黨以及民眾黨施壓。」

國民黨也選定15日在台南宣講,被視為青鳥與藍鳥的對決。國會擴權法案戰火從立法院內蔓延到各縣市,綠營力拚用民意讓藍白"起義來歸"。

更多新聞: 快新聞/若覆議案被藍白否決是否提釋憲? 卓榮泰:將充分說明政院立場