海峽論壇藍白發言惹議 民眾黨張凱鈞喊「兩岸一家親」
連勝文受訪談統戰爭議。(圖/民視新聞)

政治中心/綜合報導

中國海峽論壇,藍白都惹出爭議,國民黨副主席連勝文說他做為一個道道地地台灣人,也可以是堂堂正正中國人,挨轟統戰樣板,民眾黨中央委員張凱鈞也喊出兩岸一家親,引發批評,民眾黨趕緊切割,說張凱鈞是以個人身分前往,不代表民眾黨。

更多新聞: 快新聞/反濫權宣講北市登場 林右昌籲大家:站出來支持台灣!

國民黨副主席連勝文、雲林縣長張麗善現身機場,剛結束海峽論壇,回到台灣,但連勝文致詞時的一番話,惹出爭議。

國民黨副主席連勝文(06.15):「作為一個道道地地台灣人,也可以是堂堂正正中國人。」

國民黨副主席連勝文:「按照中華民國憲法,中華民國就是中國,我從小念書的時候,我們學校我在台北市,念書的時候,我們學校他們就說,要做一個堂堂正正的中國人,那我也是道道地地的台灣人,我是第十代的台灣人,所以我想這個東西,邏輯上大家應該都很清楚。」

連勝文拿憲法為自己開脫,不回答其他提問,快閃離開,但在海峽論惹出爭議的不只他,還有民眾黨中央委員張凱鈞。


海峽論壇藍白發言惹議 民眾黨張凱鈞喊「兩岸一家親」
民眾黨中央委員張凱鈞惹議。(圖/中國台灣網)



民眾黨中央委員張凱鈞:「民眾黨也是堅持希望,兩岸交流比斷流好,離離原上草一歲一枯榮,所以我們覺得說,兩岸其實就像這樣,可是最後一定是,野火燒不盡春風吹又生。」

拿野火吹不盡、春風吹又生吹捧中國經濟,中國官媒還報導,張凱鈞會見國台辦副主任潘賢掌時,罵民進黨造成兩岸關係降到冰點,民眾黨始終堅持兩岸一家親,將繼續推動兩岸交流合作,追求和平發展。親中言論發酵,黨內立委陳昭姿質疑,台灣民眾黨並未正式收到邀請,也未派員參加海峽論壇,怎麼會有這個狀況,黨部應該儘快調查,依紀律規定處理。


海峽論壇藍白發言惹議 民眾黨張凱鈞喊「兩岸一家親」
民眾黨表示張凱鈞不代表黨。(圖/民視新聞)



民眾黨發言人戴于文:「民眾黨沒有接獲,海峽論壇的正式邀請,所以張凱鈞的出席,是用個人的名義,並不代表黨中央。」

民眾黨趕緊撇清關係,但張凱鈞在中國媒體報導中,就是以民眾黨中央委員身分受訪,被當統戰樣板的目的已經達成,事後推稱是個人行為恐怕於事無補。


更多新聞: 快新聞/王義川痛陳「五個月前就說別投藍」 籲青鳥下周再上街