冷氣千萬別「這樣裝」!「1常見安裝法」不涼又耗電 台電證實:4地雷快避
冷氣1常見安裝法,恐導致迴風不足。(圖/取自Pixabay、PTT)

生活中心/陳致帆報導

近日天氣越來越悶熱,連日的高溫讓許多民眾吃不消,不少人走進室內第一件事,就是「開冷氣」避暑降溫,根據室內大小或設計的不同,冷氣的安裝方式,或安裝位置也會改變,日前就有網友表示,家中的冷氣室內機安裝在天花板木做的凹槽,不過友人到他家中作客時,卻立刻點出「1背後問題」,貼文曝光後,也引發網友熱議。

更多新聞: 服務業中最輕鬆?他曝1職缺「適合愛漂亮妹子」月薪36K!過來人認證:很閒


冷氣千萬別「這樣裝」!「1常見安裝法」台電示警:不涼又耗電 4地雷快避
原PO家冷氣的安裝方式,遭友人示警迴風恐不足。(圖/翻攝自PTT)

一名網友日前在PTT指出,他家客廳冷氣安裝在天花板木做的凹槽裡,距離上方10cm、前方5cm,是目前流行的裝潢方式,不過近日有朋友到家中作客,意外看到原PO冷氣安裝方法,立刻點出問題直指「迴風會有問題」,原PO表示,他先前有詢問過協助安裝的師傅,對方認為該方法是可行的,但因朋友建議多問幾間試試看,讓他忍不住好奇「這樣迴風會有問題嗎?」

冷氣千萬別「這樣裝」!「1常見安裝法」台電示警:不涼又耗電 4地雷快避
不少網友也點出相關問題。(圖/翻攝自PTT)

貼文曝光後,也掀起網友熱議,紛紛表示,「深度最少要45公分」、「蠻糟糕的設計,清洗維修都有影響,冷房效率也會變差」、「這是什麼天才設計」、「這樣原廠無法維修」、「要怎麼拆機洗其次,這安裝連濾網都無法拆洗」、「現在真的不少裝潢做這樣,超級問號」、「很爛的裝潢設計即使會涼,後續也可能會有很多問題」、「別說維修,光是濾網怎麼清就很麻煩了,冷房是一定下降的,畢竟這根本沒有迴風空間啊」。

冷氣千萬別「這樣裝」!「1常見安裝法」台電示警:不涼又耗電 4地雷快避
台電過去曾公開冷氣4地雷安裝方式。(圖/翻攝自台電電力粉絲團)

事實上,過去台電就曾在粉專表示,建議不要把壁掛式室內機局部埋入天花板內,或用木作包覆起來,與天花板、牆面間要保留一些空間,冷氣出風口的地方不要被擋住,出風口下方不要再擺放高櫃,台電指出,這種安裝方式若迴風空間不夠,也會不涼,因冷空氣下降、熱空氣上升,若空間不足很容易造成「短循環」,或將出風口的冷空氣往上吸,溫度還沒有降到設定值,卻讓冷氣誤判室內已降溫,而停止再送冷空氣,讓冷房效果不佳,「冷氣這樣安裝會後悔」。


更多新聞: 郭智輝提「電價非越便宜越好」籲省電!經濟部:「強調1重點」