快新聞/上船逾4年上兵深夜跳海 海軍參謀長:應是個人因素「他有些小問題」
馬文君詢問顧立雄、邱俊榮上兵跳海一事。(圖/民視新聞)

即時中心/陳思妤報導

海軍銘傳艦一名24歲的歐姓上兵疑似因為不想當兵,昨日深夜10時30分許,趁軍艦剛出基隆港,便跑上甲板、跳入海中,自行游泳至和平島公園上岸。對此,海軍司令部參謀長邱俊榮今(17)日表示,該上兵108年上船到現在,將近4年7、8個月,「他平常表現都還算正常,但有個人一些小問題」,應該是個人因素,確切原因還需要輔導跟了解。

更多新聞: 快新聞/不想當兵?海軍銘傳艦24歲上兵「深夜跳海」 自行游上岸求救

一名24歲的歐姓上兵昨天深夜跳船,自行游泳至和平島公園上岸,向附近台船公司保全求助,目前艦隊輔導長及憲兵隊,都已派人至醫院探視歐姓上兵,並詢問其落海原因。

國民黨立委馬文君今天在立法院質詢時詢問此事,國防部長顧立雄表示,海軍有跟他報告,該上兵已經自己游上岸了。

馬文君追問,他應該是志願役,也接受過訓練,有沒有初步掌握是什麼原因?海軍司令部參謀長邱俊榮指出,他是108年上船到現在,將近4年7、8個月,軍方也積極輔導,「他平常表現都還算正常,但有個人一些小問題,單位也積極輔導他」,目前實際狀況已經跟輔訪,未來服役部分有需要再跟單位跟家裡再溝通。

馬文君又問,但上船4年多說不想當兵,且發生跳船事件非常嚴重,有沒有可能刻意為之?邱俊榮表示,應該是個人因素,有關未來服役跟家裡互動這部分,詳細還要跟他輔導跟確切了解。

馬文君也詢問顧立雄,最近說不用回報,但如果不用回報,發生重大問題還要不要連坐?顧立雄說,希望讓官兵掌握自律,「我個人不贊成連坐方式」。人次室市長劉沛智表示,重點事情一定要回報,包括車禍以即跟家庭有很大糾紛等,重大事情要回報,會協助處理,幹部宣教了就不會做相關處分,接下來就是自主管理。

更多新聞: 陸軍官校建校100週年紀念郵票 「沒拿刀槍」軍人氣概不足