異言堂/單親爸說不出口的壓力 全台唯一專線提供情緒出口 
台灣離婚率居高不下,單親爸兼顧工作與親職,卻找不到支援社群提供情緒出口。〈圖片版權/民視新聞〉

專題組/許家峻、陳富主 台北報導

根據內政部統計,2022年台灣離婚率一共有5萬803對,平均一天有139對夫妻分道揚鑣。高離婚率衍生的結果,就是單親小孩的照顧問題。

由於男性普遍個性較為壓抑、不擅表達內心情緒,導致單親爸爸多半不願也不敢向外求助,即使勇敢踏出第一步,也會發現社會竟存在嚴重的差別待遇;單親爸爸周伯謙表示,「我也曾經聯繫單親協會,結果他們說只服務女單親,不服務男單親。我女兒也很受傷,就問我為什麼單爸的女兒不是女兒,單媽的女兒才是女兒。」

更多新聞: 快新聞/橘色惡魔、翡翠騎士收屏東芒果喊「想再來台灣」 文總嗨曝「故事未完待續」

異言堂/
新北市「湧泉社會服務協會」成立全台唯一一支單親爸爸關懷專線,提供單親爸情感出口。〈圖/民視異言堂〉
《兒子教我的事:單親爸爸手記》作者胡川安認為:由於女性善於分享的性格,讓社會相關的社群多以女性為主,像是婦女新知基金會、晚晴婦女協會等。為了不讓失婚的男性成為弱勢的族群,更為了親職與工作兼顧的壓力,成為壓垮單親爸爸的最後一根稻草,新北市「湧泉社會服務協會」在2020年成立全台唯一一支專為單親爸爸設置的關懷專線,希望讓單親爸爸有個情緒、情感出口。

新北市湧泉社會服務協會社工督導蔡慈涵認為,「單親爸不一定要我們幫他解決問題,他更重要的是有人傾聽他,如果我們在談話中評估他可能有一些風險疑慮,例如可能有自傷、或傷害小孩的念頭,我們也能即時做緊急處理。」

事實上,親子關係往往是壓力的催化劑;伸手求助,並非示弱,畢竟父兼母職不該是人生枷鎖,而是勇於承擔。

《民視新聞網》關心您:勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:1925(依舊愛我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995
※ 反霸凌專線:0800-200-885

更多新聞: 起司餅乾熱潮已退?「日本1伴手禮」新崛起正夯…全場讚「價格超便宜」:頂到不行