熱到頭昏腦脹?中暑分2類遇「暑濕」可喝薏仁湯 、 紅豆水幫助排水
發現有中暑跡象,應立即轉往陰涼、通風的地方,避免繼續暴露在高溫環境中。(示意圖/翻攝自FREEPIK)

生活中心/林靜芬報導

天氣越來越熱,長時間暴露在高溫環境中,身體無法有效調節溫度、體溫過高,民眾要特別預防中暑!中醫師邵禹豪臉書分享提到,中暑的基本條件就是因為「暑熱」而產生的症狀,最直觀的就是熱證,也就是大家熟悉的熱中暑,但中醫所謂的中暑,仍有各種不同的轉歸與表現。


更多新聞: 快新聞/週五起高溫更明顯! 氣象署:午後雷陣雨「這天起」範圍縮小

邵醫師提到,中暑可以分成兩類:

第一類是陽暑,姑且可認知為熱中暑,常因於烈日曝曬或是長時間在悶熱的環境工作產生,出現大熱、大汗、大渴等症狀。然而,陽暑會造成汗液大量流失,直接造成「液體枯竭」,且液體流失之後,也會造成「陽氣耗損」,形成氣虛或是津虧,或是兩者兼有。若陽氣流失太過度了,甚至會出現畏寒發冷、腹瀉的現象。若是極熱的情況又遇到陰雨綿綿的天氣,那就會容易以「暑濕」亞型表現,症狀又和前者不同,常見到倦怠、悶熱、食慾差的現象。





熱到頭昏腦脹?中暑分2類 遇「暑濕」可喝薏仁湯 、 紅豆水幫助排水
夏天的氣溫較高,尤其是正午或下午的時段,氣溫可能達到人體耐受的極限。(示意圖/翻攝自FREEPIK)



第二類是陰暑,姑且可以認知為貪涼引起的感冒或是腸胃疾病。人體在夏季之時,皮膚是較為疏鬆的狀態,若是穿著過少,在汗出淋漓的情況吹拂冷風,很容易誘發風寒感冒。或者貪食冰冷食物,又將阻遏腸胃機能,造成消化不良。

陽暑的預防方式:

穿著防曬通風的衣物、適時補充水分與運動飲料與確保通風!

暑濕的預防方式:

確保通風與環境乾燥,或喝點具有排水效果的薏仁湯 、 紅豆水 ,加速濕氣排除。

陰暑的預防方式:

避免冷氣直吹,室內準備一件薄外套,若在冷氣房內動輒感到寒意,可以喝點生薑泡熱水。


熱到頭昏腦脹?中暑分2類 遇「暑濕」可喝薏仁湯 、 紅豆水幫助排水
夏天外出適時補充水分很重要,避免中暑!(示意圖/翻攝自FREEPIK)



如果發現有人中暑,應該立即採取以下步驟進行處理:

1、轉移到陰涼處:將患者轉移到陰涼、通風的地方,避免繼續暴露在高溫環境中。

2、降溫措施:脫掉多餘的衣物、冷敷、使用風扇。

  • 3、補充水分:如果患者意識清醒且能夠飲水,給予涼的清水或含電解質的飲料,如運動飲料,來補充體內流失的水分和鹽分。
更多新聞: 快新聞/11時46分規模4.9地震 最大震度花蓮太魯閣4級