整天想睡、一直感冒!醫示警腎不好「10種能量耗盡」症狀 做對5招精力充沛
明明睡很久了,身體卻還是整天覺得昏沉?洪永祥醫師建議,有可能是出現慢性腎衰竭,他也提供5招降低腎病機率,改善身體疲勞。(圖/翻攝「腎寶思樂腎臟專科」Youtube)

影音中心/張珉甄報導

現代人因為課業、工作壓力大,很難維持規律作息,導致身體老是覺得累,而這樣的狀況,小心可能是器官呼救警訊;洪永祥診所院長洪永祥表示,許多腎臟患者,會常出現整天昏沉、沒理由的腰酸背痛,或是一直處於微發燒的感冒症狀,而這些疲累感,多是錯誤飲食觀念、貧血,或是血液循環不夠等造成,面對能量耗盡症狀,他也分享5招擺脫疲勞感,跟著做就能精力充沛、活力滿滿。

更多新聞: 陳盈潔腎衰竭「已喪失語言能力」憔悴躺床模樣曝!許常德揭最新病況

洪永祥醫師指出,台灣人的慢性腎臟病,通常跟糖尿病、高血壓、慢性腎絲球炎等慢性病,經年累月的破壞腎臟造成,而營養與能量出現不足,最後衍生出的就是身體的慢性疲勞。

醫師也列舉能量耗盡的十大症狀,包括整天一直昏沉想睡、容易健忘、注意力不集中,明明睡很飽,疲勞感卻怎麼都趕不走,或感覺身體微微發燒般,且越來越容易感冒,而且越來越久才會好,另外皮膚過敏的狀況越來越嚴重,沒理由的腰酸背痛,有時出現沒來由的厭世感,越來越容易覺得煩躁,肌肉無力或四肢水腫冰冷,還經常抽筋,這些都可能是慢性腎衰竭,造成進入了慢性疲勞狀態。

腎臟病致慢性疲勞 專科醫5招降低發病機率:這個器官最耗能量

洪永祥醫師建議,每日食用1-2份果蔬,一個拳頭為一份,首選為低鉀水果和川燙過的蔬菜。(圖/翻攝「腎寶思樂腎臟專科」YouTube)

而要如何改善慢性疲勞,洪永祥醫師也給出5大招解方,首先是能量滿滿的早餐最為重要,包括優質蛋白、低鉀水果、川燙過的蔬菜、一碗澱粉和不飽和脂肪酸,來補充足夠熱量和營養,另外想要有體力,一定要矯正好貧血,根據需求用藥物或保健食品,來補充足夠能量造血營養素,像是維生素B群、葉酸、維生素C、鐵劑、酮酸胺基酸,或針劑的紅血球生成素等,都能將血色素拉高。

另外提升血液循環,讓大腦思緒變得清楚,也是尤為重要,每天喝足體重3至4%的白開水,配合有氧運動或熱水澡,讓身體處在持續運動狀態。而消耗腦力,是造成慢性疲勞最重要的因素,洪永祥醫師也解釋,大腦雖只佔人體重量2%,其消耗的能量須以十倍做計算,人一天平均需做出35000次決策,可以利用科技輔助規劃,減少大腦每日負擔。

腎臟病致慢性疲勞 專科醫5招降低發病機率:這個器官最耗能量
洪永祥醫師揭露,大腦耗能為其他器官之10倍之多,消耗過多腦力,易導致慢性疲勞。(圖/翻攝「腎寶思樂腎臟專科」Youtube)

最後則是養成高品質的睡眠,建議在晚上11點前就入睡,並睡足6至8小時,也不要帶手機進入臥室,讓發出的藍光抑制褪黑激素分泌,打亂夜間睡眠週期。洪永祥最後強調,掌握這幾招,有效改善飲食、睡眠及生活習慣,就能幫助身體有效恢復,並避免疾病發生,降低腎病發作機率。

更多新聞: 爆紅「減肥針」真的有效?網紅「你家隔壁的那個藥師」點出恐發生的副作用