「保鮮盒蓋」不洗沒關係?沒洗乾淨嚴重恐致癌

很多人都會把食物、水果裝在保鮮盒,攜帶出門相當方便。不過您知道嗎?市面上保鮮盒蓋子,膠圈都是另外黏上去的,縫隙處會卡菜渣、油垢,甚至孳生黴菌。家醫科醫師表示,如果保鮮盒上面膠條不乾淨,可能會拉肚子,嚴重還可能傷肝、致癌,因此保鮮盒的衛生真的不能忽視。

不管是水果、還是便當,裝在保鮮盒裡是不少人外出攜帶的好選擇,但該怎麼洗,你用對方法了嗎?大多數民眾洗完盒子就以為大功告成,卻忽略了盒蓋這個膠條,也會藏汙納垢,菜渣就卡在縫隙裡。

作個實驗更清楚,畫面左邊是無縫膠圈的盒蓋,右邊則是市售保鮮盒,膠圈另外黏上去的,浸泡在有色液體數秒後拿起來,可以看到,液體只在留在左邊表面,但是卻滲入右邊的縫隙裡面,如果沒有將膠圈另外拆下來清潔乾淨,久而久之產生細菌,嚴重還會對身體造成傷害。

醫師提醒,攝氏20度以上,加上潮濕,是最適合黴菌生長的環境,不管怎麼清洗,只要有縫隙就可能孳生,因此要特別留意保鮮盒蓋的衛生問題。

(民視新聞/鍾心怡、呂炯緯 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6