原民服飾故宮南院開展 原民免費參觀

為了讓更多人認識台灣原住民的服飾文化,故宮南院邀集國內六大博物館,共同策劃「臺灣原住民族服飾精品聯展」,1日上午正式開展,裏頭有268件珍貴的衣飾文物,很多都是獨一無二,難得一見。故宮也宣布,全台56萬多名的原住民都可以免費參觀。

故宮南院大廳上午搖身一變,成了原住民歡唱跳舞的場地。

這麼歡樂的氣氛,都是為了慶祝「臺灣原住民族服飾精品聯展」開展。

故宮南院邀集了中研院民族學博物館、台大人類學博物館等國內六座博物館,集結了268件珍貴的原住民各族服飾,當中有很多都是獨一無二的絕版品,像這件宛如貂皮的雲豹衣,相當華麗,是中研院民族學博物館的收藏,非常罕見。

中央研究院民族學博物館人員許善惠:「台灣雲豹的蹤跡在1980年代之後,已經比較沒有人看到了,應該已經瀕臨絕跡了,非常的稀有。」

故宮院長林正儀:「有很多都是台灣唯一的一件作品。」

不只要讓民眾更了解原住民的服飾文化之美,館方更希望原住民都能來了解自己的文化,因此大方開放讓全台56萬多名原住民免費參觀。

監察院副院長孫大川:「我們必須比別人更珍愛自己的東西,我們應該表現出我們對這些文物的尊重,而且在這個地方跟自己祖先的面容,再做面對面的相遇。」


原住民衣飾的豐富性,不同的技法、材質、乃至於社會階級,都有它的文化意涵,述說著各族的生命故事。

(民視新聞鄭榮文嘉義縣報導)

-- -- --