熱低壓、西南氣流接力來! 雨勢下到下週四

熱低壓襲台,儼然颱風水炸南台灣,時雨量最高超過110毫米,台南曾文累積雨量更高達895毫米奪冠,主要是受到地形抬升影響,加上導引氣流不明顯,熱低壓牛步,在中南部釀成淹水災情。地方質疑事前預警不足,但氣象局說前一天就發特報,週三清晨還升級大豪雨特報轉給所在縣市,並非沒有提醒。

汽車泡水、機車拋錨,中南部淹水成災,暴雨宛如水炸彈狂轟,連續兩天台南曾文累積雨量895毫米,嘉義的馬頭山和鹿草也分別累積830毫米以上。全台有35個測站,雨量超過700毫米,氣象局持續針對雲嘉南和高屏等7個縣市發布超大豪雨特報。



氣象局分析,這個熱低壓本來強度就已逼近輕颱標準,碰觸陸地後又因導引氣流變弱移動緩慢,加上環流和西南氣流行成幅合線,有利對流胞發展。

而過去多次發揮阻擋作用,被稱為「護國神山」的中央山脈,這回反而因讓熱低壓沿著攀升,變成加劇對流的「幫兇」,種種因素導致「颱風級」熱低壓肆虐,部分地區時雨量甚至飆破110毫米,連氣象局都說罕見,上一次還是48年前,八七水災也是熱低壓成災。



台南和高雄怪罪預警資訊不足而應變不及,但氣象局也喊冤,周三上午一發布熱低壓特報就先和中央災防辦公室開會,預警中南部將有強降雨;晚間對屏東和高雄發布豪雨特報,隔天清晨4點升級成大豪雨特報,並提醒午後雨勢還會更大。

就連民間氣象公司都坦言,短時強降雨礙於技術目前仍很難預測。

接下來,即使熱地壓中心已經出海,但週日又有西南氣流報到,下週四前中南部地區仍不排除降下超大豪雨。

(民視新聞/王富民、嚴文謙 台北報導)