印度廉航班機空中驚魂 近30旅客耳鼻流血

印度一架廉價航空國內線班機,昨天(20日)從孟買起飛後不久,因為機組人員忘記啟動機艙內的增壓系統,導致艙內壓力異常,導致機上近30名旅客耳鼻流血。最後班機緊急折返孟買,才結束這場空中驚魂。

飛機才起飛沒多久,機艙內的氧氣面罩突然同時落下,機上乘客在驚恐之餘,趕緊戴上面罩,同時不忘拿起手機攝影。印度時間20日上午,一架隸屬印度廉航捷特航空的國內班機,原本預定從孟買飛往齋浦爾,但飛機起飛不久就發生異常狀況。不僅有多名旅客抱怨出現頭痛等症狀,還有近30名旅客耳鼻流血,班機不得不趕緊折返孟買,確認旅客身體狀況。

事後印度民航部門迅速展開調查,初步確認是因為機組人員,起飛後忘記打開機艙內的增壓系統,導致機內壓力異常,機組人員目前已被停職接受調查。

雖然整場空中驚魂不到1小時落幕,但機組人員在整個過程中,竟完全沒有做出任何說明,讓旅客火冒三丈。

飛機乘客說:「在從孟買飛齋浦爾途中,氧氣面罩突然落下,我們都不知道發生什麼事,沒有人通知我們,我有糖尿病,飛機上也沒提供食物。」

飛機乘客說:「這架航班的情形,比孟買的火車還要糟,機組人員什麼都不告訴我們,全程也沒提供任何服務,直到返航降落後,我們對狀況還是一無所知。」

但這已不是印度民航第一次出包。8月初,一架同樣隸屬捷特航空的班機,在沙烏地阿拉伯首都利雅德機場起飛時,機組人員居然誤將飛機開到了跑道一旁的滑行道上,導致機場大亂。

接著9月7日,一架印航班機在馬爾地夫的馬列機場,降落到了一條興建中的跑道,造成煞車系統和輪胎嚴重受損,所幸機上全員平安無事。

近年印度航空市場成長率,高居全世界前幾名,各家航空企業規模也在快速膨脹,但隨之而來的飛安管理問題,也成為一大隱憂。(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)

-- -- --