傅榆挺台獨遭中國圍剿 發千字聲明「不後悔」

金馬獎頒獎典禮上,紀錄片導演「傅榆」領獎時發言力挺台獨,說「最大願望,就是希望台灣能夠被當成獨立的個體來看待」,但會後受到不少中國網友攻擊,文化部長鄭麗君PO出合照聲援,強調這裡是臺灣,不是「中國臺灣」,而傅榆也在臉書發千字文表示「不後悔」。

導演傅榆以學運紀錄片,《我們的青春,在台灣》奪下得最佳紀錄片獎,上台致詞有感而發,更慷慨激昂說,「真的很希望有一天,我們的國家,可以被當作一個獨立的個體來看待。」但這時坐在台下的李安臉色似乎有些尷尬。

這番獨立宣言,更惹來不少中國網友謾罵,直說「台灣是中國的」,還說「不要害李安」,灌爆傅榆臉書,就連台灣網友也有人不領情,有的直言「作為台灣人替你感到羞恥」。

傅榆引發大量中國網友不滿
傅榆引發大量中國網友不滿

但多數台灣網友還是送暖力挺,「導演,謝謝您的勇敢」、紛紛喊出「導演加油」、「慶幸擁有言論的自由」,經過一夜沉澱,傅榆臉書發文,表示「在無關記錄片的貼文底下做人身攻擊,怎麼看都有點荒謬」。

文化部長鄭麗君典禮結束後,也在臉書PO出合照力挺,寫下「臺灣金馬獎為所有電影工作者,打造一個尊重電影藝術及創作自由的國際獎項」,但請記得,這裡是臺灣,不是「中國臺灣」,硬起來做後盾,捍衛台灣電影人發言權利。受訪也強調「這裡就是臺灣,不是中國臺灣」。鄭麗君強調:「因為有自由民主的臺灣,我們才能孕育一個亞洲、自由的金馬獎,我們很清楚這裡就是臺灣,這裡並不是中國臺灣,所以我想我們金馬獎的精神,歡迎亞洲地區,所有珍惜這樣創作自由的國際獎項,我們也期待他們能夠尊重臺灣。」

鄭麗君力挺傅榆

而根據瞭解,傅榆父親是馬來西亞華僑,來台念大學、後來在台定居、結婚,母親則是印尼華僑,9歲來台灣,而他自己是土生土長台灣人,全家都擁有台灣身分證,反駁外界質疑不是台灣人言論。


傅榆稍早又在臉書發出「千字文聲明」,表示面對中國網友的謾罵並不憤怒或難過,中國與台灣之間的公民社會存在著大量的誤解與仇恨,這是長期累積下來的事實,如今這個場面,不見得是結果,而或許能是另一場對話的開始,對於日後職業生涯所可能面臨的一切後果,願意承擔,且並不後悔。

傅榆臉書發文

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6