「阿凡達螃蟹」看過嗎?專家提醒勿隨意食用

最近是吃螃蟹的好季節,但有網友在臉書社團PO出一張螃蟹照,仔細一看,這湛藍的蟹膏,像極了外星人「阿凡達」的顏色,嚇到不少民眾,業者和專家都說蟹膏會因為螃蟹吃了什麼,有所不同,但沒看過這種藍色,也提醒民眾,這阿凡達顏色的蟹膏,千萬不要隨便吃下肚。

這螃蟹的蟹膏,顏色像藍寶石一樣鮮豔,連打開的殼上都附著大量藍色蟹膏,像極了電影裡外星人「阿凡達」的顏色,難道螃蟹也有外星種嗎?

有民眾到新北市龜吼漁港買三點蟹,回家打開蟹殼後,卻發現蟹膏的顏色,是詭異藍色,PO上網詢問,有網友就說,問老人家說沒看過藍色的、牠吃了藍色小精靈,還有人逗趣的說,是阿凡達世界的螃蟹。

業者說,可能是懷孕週期,也可能是突變的關係,但其實蟹膏的顏色有很多種,在不同時期顏色不同,白色、黃色、紅色、黑色都正常的,如果螃蟹吃到藻類,就會出現綠色的蟹膏。

國立海科館研究員江國辰表示:「血藍素他有時候會在內臟的時候,產生淡藍色的這種狀況,但是深藍色我是覺得滿異常的,有可能是照片它色調的關係,如果真的重金屬汙染,或是其他汙染物質,可能是要進一步檢驗。」

海裡生物無奇不有,連專家看到這麼藍的蟹膏,也說不可思議,但民眾如果買到顏色不太尋常的螃蟹,還是要經過檢驗確認可以食用,千萬不要隨便吃下肚。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)

-- -- --