鼓勵生孩子! 將廣增公幼、發放育兒津貼

挽救少子化,鼓勵夫妻多生小孩,教育部今(2)日宣布推出因應計畫,包括廣增公立幼兒園、補貼加入準公幼的私幼、發放育兒津貼等,也要提升教保員薪資,最新連六都都納入政策範圍,總預算估算超過200億。

教育部去年在15縣市推出「準公共幼兒園」政策,鼓勵私幼合作。教育部長潘文忠進一步宣布,8月起6都也納入,並放寬準公共幼兒園合作條件。

不讓公幼再被批窄門難進,教育部計畫8年內,「公共化幼兒園」增設3000班,增加8.6萬個名額,讓整體名額達到26.9萬名,每個國小都有幼兒園。

目前2~4歲孩子念公幼,每月約繳2500元,非營利幼兒園大約3500,準公幼也約只要4500元,因為教育部會分攤4500元。就算選沒就讀公幼或準公幼,每名子女也可享有每月2500元以上的補助。

但教育部也強調,業者要成為準公幼,教保員薪資至少要有2.9萬元起,師生比等也得合乎法令。兒童節前夕,大動作宣布補助政策,希望藉減輕爸媽養育負擔,搶救岌岌可危的生育率。

(民視新聞/ 楊怡安、陳柏安 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6