中國網站稱軍機已進台灣領空 國防部:非常不專業造謠

中國挑釁再起!國防部證實,解放軍的轟6、殲11等多架戰機,在今天(15號)中午,分批出海通過巴士海峽,到西太平洋上遠航訓練,其中轟6和運八電子偵查機走北返路線繞台。對此總統在台灣關係法40周年的活動上脫稿揭露狀況,而府方和陸委會也先後發聲明斥責。

總統蔡英文在台灣關係法40周年的活動上表示「中國的空軍軍機再次通過巴士海峽,直接挑戰了區域穩定。」

台灣關係法40周年慶祝酒會上,蔡總統突然話鋒一轉,揭露解放軍最新動態。因為國防部和日本航空自衛隊,接連證實,中國軍機大舉出海,包括空警500、轟-6K、運8電偵機,還有蘇愷30跟殲11戰機,從巴士海峽遠海長航到西太平洋。其中轟6K和和運8,循繞台路線北返。挑釁再起,府方聲明還擊,斥責中國一再升高軍事壓力,挑戰區域現狀,做法不負責任,國際也不會樂見;而陸委會也嚴詞譴責,霸道的行徑破壞和平,衝擊台灣國家安全,要求北京當局停止這類挑釁。但這波騷擾,並不只是來自於解放軍。

對岸論壇在事發後先貼出聳動無線電對話,接著又在微博社群PO出中午台海的航跡圖,宣稱淺藍色路線,就是中國空軍的路線,早就已經闖入台灣領空,不是國軍講的防空識別區,更嗆聲蔡總統,說好的強制驅離呢?對此,國防部不以為然。

國防部發言人陳中吉說:「都是非常不專業的說法,事實上可以看得出來這些都是造假,而且沒有事實根據的假訊息,海空情的狀況我們都能夠充分的掌握,也不可能讓中共的軍機闖入中華民國的領空。」軍方反酸造謠「有失專業」,不讓武力擾台之外,在點燃謠言戰火。

(民視新聞/葉郁甫、宮仲毅 台北報導)