基本工資規劃調漲3~5%!月薪最多可落在24K

基本工資22K,年初走入歷史,調高到23.1K!不過現在傳出,今年基本工資審議委員會,預計再讓資本工資,調漲3%到5%,月薪最多落在24.2K,讓勞工團體拍手叫好,認為有助經濟發展。但卻引發工商界不滿,認為美中貿易戰,讓經濟不穩,若執意調薪,恐掀中小企業倒閉潮。

一下忙著做飲料,一下忙著煮珍珠,人手不夠,還得幫忙結帳,飲料店打工族,基本時薪150元,現在傳出,8月以後,薪資可望再調高,就連基本工資,也將調漲3%~5%,月薪最多落在2萬4200元。

勞工團體雖然看好工資調漲趨勢,但也認為調幅還不夠,畢竟2014年統計出來,一個勞工生活所需,加上撫養費用,月薪最低需2萬6000元。

過去馬政府,在基本工資的項目中8年調5次,累計增加2728元,調幅15.7%,時薪增加25元,不過蔡英文政府上任3年,基本工資調3次,調漲3092元,時薪漲30元,讓225.6萬勞工受惠。今年基本工資審議委員會,預計將第四度調薪,讓低薪族荷包能夠增加,但卻引起工商界不滿。

工商界認為,調薪3%,企業要多付出上百億成本,尤其台灣97%是中小企業,若8月基本工資審議委員會執意調整工資,恐造成企業倒閉,影響經濟發展。

(民視新聞陳韻年、鍾淑惠台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6