極端氣候帶來生態浩劫!生態建築師江文淵響應送愛到東非

今(2019)年3月印度洋熱帶氣旋襲擊東非,造成莫三比克、辛巴威、馬拉威三國災情慘重。水患造成300多萬人流離失所,莫三比克有700人喪生,近兩百萬人受到影響。聯合國呼籲各國援助災區,正視氣候變遷對人類帶來的傷害。

極端氣候使天災事件頻傳,衝擊民生品質與生命安全,對國家的經濟成長也帶來負面影響。根據最新研究,氣候變遷使全球貧富差距拉大,不僅墊高了中產階級的生活成本,也讓原本就發展落後的貧國受創更深。聯合國極端貧窮特別報告也指出,相對於窮人,有錢人更有機會逃離因氣候導致的危險區域,因此在氣候變遷的威脅下,貧窮國家與家庭受到的影響最嚴重,但是他們卻是碳排製造最少的一群人。

長期主張生態建築的半畝塘創辦建築師江文淵表示,風災不是災民的錯,是我們共同的業。因為人類對自然資源的過度使用,短短一百年,淡水、湖泊、生態不見,大量物種滅絕,惡劣的空氣品質也讓人類開始殺死自己。氣溫驟升、颶風頻率增加,水土保持失當,讓一個中度颱風就造成大災難。

為此,半畝塘在今年七月舉辦《送愛到東非—Vittrio Amadio慈善畫展》,藉由藝術的力量把愛傳出去。Vittrio Amadio在2011年聽聞慈濟在全世界賑災行動深受感動,便發願捐出作品,因為愛與藝術沒有國界,即便語言不同,也能透過藝術品傳遞愛與關懷。除了關懷災民,也感恩證嚴上人的發心,呼籲所有人都要正視人類對生態造成的浩劫。

救災讓災民遠離短暫的痛,但長期的安居樂業,要靠人人對於環境的友善。期望不只付出愛心,還要戒慎虔誠,把地球視為我們共同的母親,尊重她、愛惜她、善待她。

《送愛到東非—Vittrio Amadio慈善畫展》,展期一周募集善款已超過新台幣500萬元,並且陸續有更多藝術家與藏家捐出他們的作品與收藏,半畝塘創辦建築師江文淵先生也提供他的手抄金剛經與心經,為本次慈善畫展投入祝福。

本次展覽的展期是7月5日至7月31日,地點在若山二(若合山)一樓大廳,每日上午10時至下午4時30分開放參觀,慈善所得將全數投入東非援助行動。來訪民眾除了欣賞義大利國寶級畫作,也能在生態建築中體驗與自然共處的美好。

(民視新聞網報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6