稱「反台獨就不會被中國攻擊」 外媒質疑周錫瑋:正常生存方式?

近年來,中國在國際上打壓台灣事件頻傳,但前台北縣長周錫瑋接受外媒《德國之聲》訪問時,竟然主張「只要不支持台灣獨立,中國就不會攻擊你」,遭到主持人質疑「這是正常生存方式嗎?」

周錫瑋在國民黨政見發表會上,就曾經大肆批評民進黨政府的兩岸政策,認為兩岸應該要和平、合作,甚至喊出「用中華民國的憲法與文化統戰大陸」。

而外媒《德國之聲》19日晚間貼出周錫瑋專訪影片,提到周錫瑋主張解決中國和台灣對立的唯一方式是「對話和愛」,但主持人Tim Sebastian質疑,當中國在言語、軍事上都威脅著台灣,就像拿刀架在脖子上,要怎麼愛中國?

周錫瑋回答「那是你的印象」,如果跟中國人展開談話,會發現只要不支持台灣獨立,中國就不會攻擊你,讓Tim Sebastian十分訝異,反問「所以只要不講錯話,就不會被攻擊?」並質疑周錫瑋把一切正常化,「你覺得這是一個正常的生存方式嗎?在幾百公里外的強權威脅,如果你說錯話,你就完了?」

但周錫瑋不以為然地說「我不覺得有這麼嚴重」,強調雙方要對談,如果中國的威脅對台灣這麼嚴重,為什麼歐洲人、世界上所有人,所謂聯合國的會員國,都試著要跟中國合作,試著要跟中國對話,試著要和中國一起解決問題。

Tim Sebastian則表示,「那只是貿易,你跟我一樣了解,不是因為他們的人權紀錄」。

接著Tim Sebastian問到,除了貿易之外,今日的民主台灣,和一黨專政的中共有什麼共同點?台灣可以政黨輪替,擁有獨立法院、新聞自由,也可以抗議權力濫用,中國一個都不行,那到底有什麼共同點?

周錫瑋回應,「我認為我們要強調差異,去那邊當朋友和兄弟,改變他們,不要當他們的敵人,就像你們跟他們現在做的」。 Tim Sebastian再追問,「你關心人權嗎?到底有什麼證據,認為可以改變他們?」周錫瑋以近來的「反送中」抗議為例,表示「中國不用武力鎮壓香港,選擇向香港妥協,就是在尋找機會,證明他們可以改變、可以進步」。

而周錫瑋此番言論一出,馬上引爆台灣網友的憤怒,在影片底下留言「好傻好天真」、「周錫瑋不代表全台灣的意志,麻煩其他國家別誤會」、「他人住在台灣,享受台灣的民主自由,但是心卻是向著中共,真可悲…」。

(民視新聞網報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--