掩飾核災?俄疑火箭測試爆炸釀5死 輻射值飆高

俄羅斯北部的一處軍事基地,上周四發生一起火箭引擎測試意外,造成五名工作人員不幸死亡。事後不久,當地官員立刻發表聲明,表示輻射值有飆高的跡象,但聲明隨後被刪除。由於俄國當局口風超緊,整起爆炸事件有如謎團。美國現更直指,俄羅斯有可能是在北極地區,進行核能驅動的飛彈測試。

俄羅斯北部的軍事基地,上周驚傳意外爆炸事故,造成多名員工慘死,現在美國懷疑這起意外一點都不單純。

根據CNN報導,美國專家正研究,俄國上周重大爆炸事件的原因到底是什麼,他們說可能跟一款名為「天降」的核彈(Skyfall)有關。

俄方聲稱當時正在北極圈附近,進行液體燃料引擎測試,沒想到卻意外起火燃燒。地方當局一度表示,當地輻射值有猛飆的跡象,不過之後又馬上改口、刪除聲明,引發各界諸多遐想。而美國的衛星照片則拍到俄國已經派遣了一艘特殊的核燃料運輸船,前往事發地。

美國武器管制專家路易斯表示:「這艘船用於運載核燃料,而俄羅斯在過去使用該船,從核動力巡弋飛彈,運輸放射性反應堆裝置。」

俄國與核武的距離,一直沒遠過,去年俄國總統蒲亭就表示,莫斯科當局正在測試一款名為「海燕」的核動力巡弋飛彈,好來對抗北約的飛彈防禦系統,讓如臨大敵的北約以「天降」來稱呼這款俄式飛彈。

俄國總統蒲亭說:「現在飛彈發射和地面試驗成功,我們可以開始開發一種全新武器,一種帶有核動力飛彈的戰略核武器系統。」

蒲亭說得風光,不過這款天降核動力飛彈好像真的只會直直地從天而降,根據美國去年的一份報告,目前「天降」的射程範圍,只達短短的35公里,而且過去4次的試射還全都失敗。

1986年車諾比核災造成數千人死亡,蘇聯政府卻不承認車諾比災害,直到西方國家檢測到歐洲輻射水平上升。如今俄國又有疑似掩蓋核輻射外洩的小動作,究竟俄國會不會重蹈覆轍、悲劇再現,有待觀察。

(民視新聞/邱崇彧綜合報導)

-- -- --