沙國煉油廠遇襲影響全球5%原油供應!蓬佩奧:伊朗是背後主使

沙烏地阿拉伯兩處國營煉油設施,昨天遭無人機攻擊爆炸起火,當局宣布將暫時關閉半數石油設施,預計將影響全球5%的原油供應,而攻擊發生後,葉門什葉派的一個反抗軍團體立刻坦承犯案,但美國國務卿今天則是表示,其實伊朗才是背後主使者。

烈焰沖天,濃煙蔽空,沙烏地阿拉伯國營的阿美石油公司,兩處煉油設施,14號遭10架無人機攻擊,雖然火勢已經獲得控制,但公司的原油生產大受影響。

沙國是全球最大石油出口國,由於遭受攻擊,目前得暫時關閉半數的石油設施,影響當地約50%的原油生產,估計每天將減產570萬桶原油,相當於全球每天5%的原油供應量,恐怕導致國際油價上揚。

阿美石油公司表示,會盡快在未來幾天讓供應恢復正常,美國則是準備在必要時動用戰略石油儲備,以穩定全球石油市場供應。

攻擊發生後,葉門什葉派反抗軍青年運動,隨即宣稱犯案,由於沙國在過去幾年介入葉門內戰,逼退青年運動的勢力,因此青年運動近幾個月來,陸續對沙國空軍基地等多處地點發動報復攻擊,雖然他們跳出來承認這次煉油設施也是他們炸的,但美國國務卿蓬佩奧認為,有其他人在背後搞鬼。

美國國務卿蓬佩奧推文表示,「伊朗對全球能源供應發動史無前例的攻擊,沒有證據顯示是葉門發動攻擊。」

蓬佩奧將矛頭指向近來關係緊張的伊朗,暗示他們才是幕後藏鏡人,並要伊朗為這次的攻擊負責,有鷹派的共和黨議員甚至放話,伊朗如果再繼續挑釁行為,美國也應該出手攻擊當地的煉油設施,還以顏色。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --