芝無不言/中國言論審查管到美國去?看NBA與南方四賤客事件

最近美國與中國之間正在進行貿易談判,不過雙方的體育界也很有得談,因為NBA火箭隊總管莫雷的一則推特發文竟然引發中國的不滿,結果一路燒出了美國商界「自我審查」以及言論自由的爭議。

莫雷推特挺香港

【火箭隊總管挺香港 中國嗆抵制NBA】

火箭隊總管莫雷的這則推文,就是幾個字,「為自由而戰,與香港同在」,也就是表態挺香港人爭取民主自由,但對一言堂的中國來說,挺香港爭取就是挺港獨,就是不尊重中國主權,就是分裂中國,於是中國官媒馬上要求莫雷道歉、要求火箭隊懲處,中國駐休士頓領事館也批評莫雷,中國廠商業者媒體更紛紛封殺火箭隊,基本上就是用中國市場力量逼火箭隊低頭,而火箭隊是怎麼做的呢?

火箭隊哈登急切割莫雷

【NBA不敢惹中國市場 紛紛道歉切割】

很受中國球迷喜愛的大鬍子哈登,連忙出面說「我們道歉、我們愛中國」,NBA發言人也切割莫雷,批評莫雷的發言冒犯了中國球迷,NBA 的微博甚至說莫雷嚴重傷害了中國球迷的感情,還說他的言論不代表火箭隊及NBA,而莫雷則迅速刪除推文,並在推特上道歉。

【中國下架NBA 國家機器動到美國去】

但火箭隊以及NBA 膝蓋如此之軟,迅速為了一則沒有任何錯誤的推文對中國彎腰,也馬上引爆美國政壇及輿論的不滿。因為這就是中國式的言論審查,一個在美國工作的美國公民,竟然無法擁有言論自由,這反而讓更多美國人知道了目前中國對待香港以及言論管控的方式。

美國議員們紛紛跳出來挺莫雷,民主黨目前人氣數一數二的總統參選人,伊利莎白‧華倫就說,中國正利用市場力量,阻止言論和批評,另一位民主黨總統參選人歐洛克在推特上說,NBA 唯一該道歉的是他們優先考慮利益而非人權。

而共和黨的德州參議員克魯茲也說,NBA的逃避心態很可恥。佛州的共和黨參議員盧比奧更批評,美國零售業者與好萊塢已經在自我審查。現在,美國公民如果冒犯了中國也有可能會失業。

參議員魯比奧推特譴責中國

【NBA屈服中國市場 美國政壇批可恥】

在美國媒體政壇批評聲浪下,NBA主席Sliver蕭華親自上火線,表態支持莫雷的言論自由,並且拒絕為此道歉,但這番話引發中國更激烈反彈,小粉紅們出征推特,還說既然言論自由,那他們也有挺911攻擊挺賓拉登的自由(其實從這裡就可以看得出來中國小粉紅們對於言論自由的曲解,以及他們得翻牆才能言論自由的尷尬)。

而中國央視進一步宣布停止轉播NBA球賽,中國騰訊也下架NBA賽事的直播,中國式的經濟勢力施壓馬上啟動,可以說國家機器真的是動得很厲害。

【中國審查鋪天蓋地 盤點「被道歉」的企業組織】

不過算起來,NBA也不是第一個踩到中國紅線的企業組織,習近平掌權以來這種審查可以說是鋪天蓋地,光是去年就有好幾起,萬豪酒店因為把西藏台灣列為國家被迫道歉,賓士集團因為宣傳時引用達賴喇嘛的話也被迫道歉,還有40多家國際航空業者必須把台灣列為中國的地區才能做生意;甚至前幾天Tiffany一則模特兒遮住單眼的廣告被認為是挺香港「黑警還眼」抗爭,也因此被迫下架。

Tiffany廣告遭解讀為支持香港「黑警還眼」

【南方四賤客沒在怕 大酸習近平像小熊維尼】

少數能在中國市場壓力下堅挺立場的,大概就是南方公園/南方四賤客了,雖然被中國禁播,但南方公園完全不在乎,甚至還虧NBA,在推特上發文說「與NBA一樣,歡迎中國審查進入我們的家園與心中。我們也愛錢,勝過自由與民主」。又虧說「習近平一點也不像小熊維尼,中國共產黨萬歲」,最後結尾一句說「我們沒事了吧中國?」

南方四賤客罵中國政府

而對中國NBA狂粉而言,可能是真的沒事兒,因為10月10日晚間,湖人與籃網的NBA中國熱身賽準時在上海開打,雖然看板被下架,賽前活動被取消,央視、騰訊都不轉播,但中國球迷還是幾乎擠爆現場。

還有一個有趣的點,是熱愛批評中國貿易的美國總統川普,在靜默一週後也終於對此事發表推特了,但川普的點很妙,他不是直接批評中國,而是批評勇士隊總教練柯爾以及馬刺總教練帕波維奇「被嚇壞了,只敢說美國壞話,遇到中國就只想討好」。

更有趣的是勇士隊的柯瑞Curry馬上回罵川普沒別的事可以做了嗎,卻又說他對中國的歷史不暸解無法發表評論,可見一向愛批評美國政治的NBA球員們還是很敢批評自家政府,但面對中國時卻也真的小心翼翼地自我審查。

(民視新聞網/李慧芝 報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--