全球/捨不了的淘金天堂!NBA年賺中國1200億台幣

對NBA來說,中國市場的確很重要,根據富比士雜誌的報導,NBA在中國市場的商業價值已經超越40億美元,也就是新台幣1200億元以上,其中轉播合約就佔15億美元,其實NBA正式打開中國市場是在30年前,但之所以席捲中國,與姚明加入休士頓火箭隊密不可分。

根據美國媒體報導,姚明為火箭效力期間,火箭的球隊價值漲幅超過100%。而近年來火箭隊也依然在中國球迷心中佔有領先地位,來看我們的分析報導。

|NBA最親中隊伍?火箭隊賀年宣傳拉攏球迷|

中國奶奶端菜上桌,全家人圍爐吃團圓飯,不只休士頓火箭隊的吉祥物在座,主將大鬍子哈登也拿著筷子點頭微笑,一旁還坐著林書豪,這是NBA2016年的賀年宣傳。

2017年換成中國爺爺發紅包,而NBA球星打頭陣的一樣是火箭隊的大鬍子哈登。

身為最受中國球迷歡迎的NBA球隊,休士頓火箭隊與中國的淵源,可以追朔到2002年NBA新秀選拔賽,姚明成選秀狀元,獲得休士頓火箭隊的青睞。

姚明

|創造中國200萬人次收視 火箭靠姚明鹹魚翻身|

姚明的第一場比賽,就是對戰湖人隊的俠客歐尼爾,光是這場比賽就獲得了中國200萬人次的收視率。

雖然姚明只在NBA打了8個賽季,但他始終都待在火箭隊,平均每場拿下19分、9.2個籃板,成績不但不俗,更挾著中國龐大的14億人口,拉抬著2001-02年跌入谷底的火箭隊,一躍成為NBA身價最高球隊之一。

|移動長城姚明創奇蹟 火箭隊價值成長100%!|

根據美國大西洋雜誌的報導,在姚明效力期間,火箭隊的球隊價值漲幅達到100%,堪稱移動長城創造的最大奇蹟。

中國央視體育頻道調查,火箭隊的比賽支持率高達95%以上,是最受中國球迷歡迎的球隊之一。

姚明曾提到,「不知道大家信不信,我第一次走進名人堂時,我覺得我很渺小,我不知道俠客是否也同意,我們都很渺小,當我看著屋頂上的照片,所有掛在上面的照片,我不敢相信,我的照片在那裡是剛出爐的。」

姚明

送走姚明的火箭隊,在2012年簽下林書豪,而在林來瘋2.0之後,2016年火箭隊又看上了中國球員周琦。

也許表現不如姚明傑出,但火箭隊靠著這一波又一波的華裔面孔,被中國球迷視為「自己人」,年營收有20%來自中國贊助商。一個火箭隊在中國就能淘到如此多金,更何況整個NBA聯盟。

周琦

|當年NBA送免費影帶 今騰訊15億美元買5年轉播權|

當年親手敲開中國市場大門的前NBA主席,談起往事就笑容滿面,因為1989年免費提供賽事錄影帶給中國央視的NBA,早就今非昔比。

2018年光是與中國騰訊簽下的5年網路轉播權利金就達15億美元,根據彭博社報導,從2008年至今,NBA中國市場每年都以「兩位數」的傲人成績飛速成長。

2018年NBA總冠軍賽的收視人數,美國有線電視網ABC是1834萬人次,而中國是2100萬人次。

從整年度來看,美國ABC平台去年共1.8億人次觀看NBA轉播,而中國騰訊的總觀看數字竟高達4.9億人次。

|無痛淘金!NBA在中國一年爽賺1200億台幣|

2018年中國NBA產值高達40億美元,約合新台幣1200億元。除了轉播權利金,這些利潤來自廣告商贊助,周邊商品、各種活動甚至電競遊戲等等,中國市場對NBA來說簡直是無痛淘金,每年利潤高達1.5億到2億美元。

而且不只是球隊聯盟,NBA球員在中國也能有二次淘金機會,像是前邁阿密熱火隊的Dwyane Wade,就與中國服飾業者李寧簽署終身合約,而五次NBA冠軍Kobe Bryant,2006年開始年年都要訪問中國,更別提許多球員在中國CBA找到事業第二春。

這些個人或聯盟組織或者企業團體,在中國獲得了無數甜美果實,但這些果實不只甜美,更是真實版的毒蘋果。

|中國市場太誘人 美企紛紛向「中國價值」低頭|

為了火箭隊總管一則挺香港爭民主的推文而道歉,為了中國市場而對「中國價值」彎腰,大鬍子哈登不是第一人,早在他之前就有許多先烈。

例如美國主要航空業者,以及萬豪飯店集團,原本在網站上把台灣列為獨立國家,被中國抱怨之後,就改變了網站上的分類。

|想賺14億人的錢 就得遵守共產黨的潛規則|

美國服飾業者GAP,為了T-Shirt上的中國地圖沒有台灣而被迫道歉,德國汽車業者賓士,也因為引用達賴喇嘛的言論而向中國低頭。

踩到中國紅線的西方企業比比皆是,事實上外國國企業想要在中國做生意,必須遵守的規則及潛規則多如牛毛,包括必須與當地企業合作開發市場,雲端數據必須儲存在中國,甚至必須遵守自我審查。

為了在中國市場成功、為了14億客戶,企業必須遵守共產黨的規則以及潛規則

|中國沒有言論自由 企業赴中得自我言論審查|

近年來習近平當權後,這種言論審查鋪天蓋地,Google為了進軍中國,一度開發言論審查版搜索引擎,微軟擁有的linkedin則持續審查中文版網站。

幾乎沒有企業組織能眼睜睜放棄中國市場,畢竟高達14億的消費人口,不是誰都有勇氣像《南方四賤客》的當中一樣,對北京當局罵髒話。

(民視新聞/專題報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--