拋國民黨世代交替!林榮德喊60歲以上退出中常會

國民黨代理主席林榮德,表示即使黨務在過渡期間改革也不能等,拋出黨要世代交替,60歲以上的退出中常會,包括自己,不過黨內資深常委很傻眼,說這一屆年輕常委不少,但出席率很低,最高權力機構應該老幹新枝並存。另外國民黨還要成立改革委員會邀請縣市長、民代,提出兩岸、組織等改革。

國民黨主席補選農曆年後才要開放登記,但代理主席林榮德主張改革不能等,拋出60歲以上退出中常會,包括今年61歲的自己,未來就只是一個國民黨員。

對此國民黨中常委江碩平表示,「這一屆的中常會年輕人多不多?很多啊,30幾位(中常委)有10位左右屬於50歲以下年輕人,很多,可是這些年輕朋友來開會的次數多不多呢?老幹新枝,中常會一定要做。」

國民黨中常委田方倫也說,「如果他是呼籲的話,我個人是非常贊同,但如果叫他把它變成制度化,我覺得對國民黨來說會是一個很大的問題,因為一個政黨的多元性,必須要每一個年齡層都要有,那這樣子是不是,以後也可一刀切說,立委60歲以上不能選,縣市長60歲以上不能選。」

一下子要求60歲以上退出黨內最高權力機構,不僅資深常委傻眼,年輕常委也怕造成對立,更有人私下抱怨,林榮德只不過代理2個月,怎麼會喊出這種要求?

國民黨這周三中常會也要提出設立改革委員會,邀請具民意基礎的15名縣市長、19名議長、立委,還有青年、學者、專家組成,希望打破同溫層,廣納民意,當務之急是包括組織改造、兩岸論述、拔擢青年、財務改革等四大方向。

台中市長盧秀燕指出,「必要的話,那我想我們大家全黨大家全力以赴,大家一起來進行改革工作,那希望能夠平和,也不要造成我們黨內的世代對立,或者是同室操戈。」

江碩平提到,「九合一選舉完畢,我們邀請15個縣市長到中常會列席,幾乎都沒有來,他們不管在立法院也好,在議會也好,都要這個開會,所以他們開會的次數,出席的次數就比較減少一點。」

就怕改革委員會雷聲大雨點小,縣市長、民代都顧選區不來開中常會,藍營期盼改革不是紙上談兵。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --