全台僅1100床位!負壓隔離病房負武漢肺炎治療重任

武漢肺炎疫情蔓延,醫師擔憂國內負壓隔離病房數量不堪負荷。事實上,從SARS開始,許多醫院都為了阻絕空氣傳染途徑的疾病設置負壓房,透過病房內外的空氣壓力差,讓病菌無法外流,但這樣的技術造價不斐,國內只有1100個床位,而且像是開放性肺結核的病患也都需要使用。

護理人員手中的白紙,像是黏在牆上,被抽風口緊緊吸附。六年前,北市和平醫院因應H7N9流感,展示負壓隔離病房,這也是阻絕空氣傳染的必須手段。衛浴設備、電話、電視備便,門板一律向外開。醫護人員要進入,也得通過重重關卡。

輔大醫院感染科主任李宜謙表示,「因為它有個病室跟前室空間的話,所以它變成會有兩道門,這兩道門基本上它設計是不能夠同時打開,因為如果同時打開情況之下會造成壓力差,沒辦法維持負壓的情形。」

要進入負壓隔離區,還得先後通過兩道門,第一道門內稱為前室,醫護人員必須在這消毒、清洗換裝、戴上N95口罩,才能進入病室照料患者。為了維持負壓,不讓病菌隨空氣流出,兩扇門絕對不會同時開啟。這樣的隔離設備每間要價近百萬,因此全國數量加總也只有1100間,更不可能只為武漢肺炎而用。

李宜謙指出,「像台灣常見的像是開放性肺結核,或者是說麻疹,這種屬於空氣傳播的疾病的話,我們會建議就是要住到負壓隔離病房。台灣是處於一個希望能夠防堵疫情的狀態,如果要以高規格處置病患的情況下 ,可能還是以先安置負壓隔離病房為主。」

硬體和人力都有限,醫師們疾呼,政府收治得量力而為,專業和人性,恐怕又一次在所有國人心裡形成拉鋸。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --