武漢肺炎蔓延全球...中國輿論竟酸其他國家防疫「抄作業都不會」
圖片擷取自Fair Observer

武漢肺炎全球延燒,中國官方公佈的確診數逐漸下降,官方媒體與網路評論對於疫情的危機感逐漸淡化,開始稱頌「中國模式」防疫有成,還有網友酸其他疫情嚴重的國家不會「抄中國的作業」,這樣的說不僅遭到抨擊,也讓其他中國網友看不下去。

據《美國之音》報導, 紐約城市大學研究生中心政治學教授夏明指出,中國對疫情的宣傳是多方位、立體的,官方媒體特意在報導中,凸顯外國政要對中國防疫的關心和稱讚,例如川普曾多次肯定中國的防疫工作。夏明表示,這些外國政要如此表態,是為了獲得中國疫情相關的數據及資源。至於世界衛生組織不斷說中國的好話,則顯示中國在國際組織不斷擴張影響力,讓中國派駐的官員成為國際組織的主要成員,藉此獲得支持。

世衛秘書長譚德賽(圖片擷取自BBC

此外,中國官方媒體也在報導中歌頌「犧牲精神」,強調中國讓武漢封城是「抗疫中的關鍵舉措」、讚揚中國的醫療體系,能快速動員上萬名醫護人員前往支援,並暗貶其他國家對武漢肺炎病毒反應緩慢,尤其西方國家會顧忌人權與自由,所以不敢嘗試「中國模式」。對此夏明表示:「中國政府認為,犧牲一小部分人,保護大部分人是值得的。問題是,不斷犧牲『小部分人』,最後會變成一大部分人。」

圖片擷取自新華網

部分中國網友似乎也對「中國模式」引以為傲。在1月時,曾將防疫態度強硬的地區作為楷模,向其他防疫措施較溫和的區域喊話「快來抄某某省的作業」,現在這些網友則改稱「快來抄中國的作業」,引起其他網友砲轟:「被優越感沖昏的頭腦,自然可以一邊批評其他國家的停航政策,和『過度防疫』,一邊吼著其他國家來抄大規模隔離的作業,而無法察覺到這裡顯而易見的矛盾」、「疫情前期是什麼情況?為什麼會越來越嚴重?難道心裡沒數嗎?」「把十幾年前犯的錯再犯一次,導致如此嚴重的後果,這難道不更應該引起我們反思?」

(民視新聞網報導)