食量大、會咬人!東非蝗蟲恐入侵中國

來自東非的蝗災一路向東移動,重創巴基斯坦和印度經濟,現在傳出可能也會入侵中國。而且中國派出專家團前往考察驚嚇發現,這批蝗蟲大軍不只食量驚人,脾氣也不怎麼好,連專家都咬。

綠意蓬勃的葉子轉眼被啃食殆盡,剩下光禿禿的枝幹,宛如一座座綠色珊瑚。從東非開始的蝗災跨越阿拉伯海肆虐巴基斯坦、印度一帶。專家考察發現,跟中國慣有的東亞飛蝗相比,這次的蝗災更為可怕。

中國林草局處長王卓然表示,「從目測的角度看,沙漠蝗蟲的密度還是比較大一些。」

山東省植保站副站長王同偉說,「整個(沙漠蝗蟲)個體就比東亞飛蝗要大要壯,我感覺它要比東亞飛蝗還兇猛些,昨天它還咬我。」

體型大、食量大、性情兇猛,正是蝗蟲界最大殺手「沙漠蝗蟲」的三大特徵。聯合國糧農組織2月中曾經示警,沙漠蝗蟲是全世界最具破壞性的遷移性害蟲,平均每1平方公里的蝗蟲大軍1天可吃掉約3.5萬人份的農作物,若無法控制住這波災情,數量還可能繼續暴增。

喀拉蚩食品安全部主任塔拉奇表示,「事實上這個階段的成蟲還沒有那麼飢餓,食量沒有那麼大,並不會造成太大的傷害,但當蟲卵孵化成為幼蟲後,它們就會極大量地進食,因為沒辦法飛行,它們會留在這些農作物旁邊啃食。」

近日網路上開始冒出影片,顯示蝗蟲大軍疑似已經抵達新疆邊界,中國當局也在2日頒布緊急通知,要求與印巴兩國相鄰的雲南、西藏、新疆等省分密切監測狀況,為抵抗蝗災做好準備。

(民視新聞/綜合報導)