芝無不言/8千萬人食物恐被吃掉?沙漠蝗蟲肆虐東非

沙漠蝗蟲最近成為超熱門話題,因為鋪天蓋地的蝗蟲真的太驚人了,這些蝗蟲目前正在東非非洲之角的三個國家,包括衣索比亞、索馬利亞、肯亞瘋狂啃食中,索馬利亞頭一個宣佈,國家進入緊急狀態。

但為什麼會有這麼多的蝗蟲,科學家說這跟氣候變遷也有關。因為2019年,東非出現異常的氣旋活動,被八個颱風襲擊。去年底又大雨成災,濕潤的氣候使得蝗蟲愉快的大量繁殖,

而且這群蝗蟲是蝗蟲品種中最惡名昭彰的沙漠蝗蟲,一天平均可飛150到200公里。而且蝗蟲不挑食,幾乎只要是綠色植物都會被啃乾淨,所到之處幾乎都成為一片荒地。成蟲一天可吃掉2公克,相當於它們的體重。

數量有多少呢,國際農糧組織說,有蝗蟲群的面積是60公里乘以40公里,也就是2400平方公里,而每平方公里約有3千5百萬到4千萬隻沙漠蝗蟲,可以吃掉3萬五千人份的食物,60公里乘40公里的話,這群蝗蟲可以吃掉8000萬人吃的食物。

肯亞農夫驅趕蝗蟲,照片截自reliefweb.org

但剛剛提到蝗蟲很會飛,2月初時,這些沙漠蝗蟲已經一路順風飛到了巴基斯坦,甚至印度。巴基斯坦已經投入新台幣31億元來處理蝗蟲問題,甚至巴基斯坦空軍還派出149架軍機與蝗蟲開戰,不過蝗蟲也不是好惹的,日前巴基斯坦四架飛機在空中噴農藥時,就被蝗蟲衝擊,其中一架飛機就不幸墜毀。

那麼這些蝗蟲會不會來到台灣呢?有專家認為,指標就是看蝗蟲會不會沿著印度半島繼續往東,如果蝗蟲抵達中南半島,台灣可能就需要緊張一點,因為有可能隨著西南風來到台灣,不過西南風通常在春夏之際,也就是5月到8月,蝗蟲的壽命能不能這麼長,也存在未知數。科學家擔心,若不能在四月農作期開始前有效滅蟲,東非可能因糧荒出現人道危機。

(民視新聞網/李慧芝 綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6