快新聞/觀光旅宿遊樂業重挫 政院祭每月5至20萬紓困
交通部長林佳龍說明觀光旅宿旅遊業紓困方案。(圖/民視新聞)

因應新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)帶來的經濟、民生衝擊,行政院今(24)日下午召開第二波振興紓困方案說明會。針對這次重創的觀光旅宿遊樂業,交通部林佳龍說明,將提供旅行業者每月10萬元補助;觀光旅館和民宿,將依規模補助5到20萬不等,遊樂業則每家補助20萬元。

武漢肺炎疫情嚴重,民眾減少外出及旅遊,重創航空、旅遊、旅宿業。林佳龍說明,國內旅行業者共有將近4000家,將提供每月10萬元資金,補貼房租、水電,預計補助三個月。

林佳龍指出,至於比較大型的觀光業,會依據營業額和員工數增加補助,並參考業者繳的地價稅、房屋稅及營業情況做分級。

至於觀光旅館業和民宿業,大規模旅館將有每家20萬元的補助,中小型民宿則有5到10萬元。遊樂園也因為國旅有許多旅行團取消原定計畫,導致生意受到影響,每家有20萬元的補助。

同樣大受疫情影響的航空業,林佳龍表示,目前規劃專案融資500億,包含擔保和利息補貼。這部分交通部有相關基金,國家也有中長期的基金,會再依航空公司的性質協助辦理。

(民視新聞網/綜合報導)