假的!網傳「台灣地區副領導人」賴清德訃聞 又是中國網軍造謠

防疫的關鍵時刻假消息從沒停過。有網友在臉書PO出一張準副總統賴清德的訃聞,指稱賴清德昨天因為新冠肺炎病逝,還署名是民進黨中常會。但因為使用「台灣地區副領導人」來稱呼賴清德露了餡,網友立刻警覺是假消息,檢舉發文者。刑事局追查發現,又是中國網軍在搞鬼。

(19:00 更新)

準副總統賴清德也在臉書PO出最新動態,出席媒體舉辦的戶外財富管理大奬,頒獎典禮時開心的和受獎人用手肘打招呼,要外界「麥擱黑白共」!

----------

臉書帳號音譯「蕭天寶」的網友發文,貼出一張有準副總統賴清德照片的訃告,向海內外華人華僑通告,原民主進步黨黨員台灣地區副領導人,用愛發電第一人賴清德先生,已於民國109年3月25日下午16時,在台北市立聯合醫院仁愛院區因新冠肺炎逝世,享年61歲。

還宣告告別儀式3月26日上午10點在台北市二殯大禮堂舉行,署名「台灣民主進步黨中央常務委員會」敬輓。PO文的人表示,是一個經常寫日記的作家朋友告訴他的,不知道是真是假?不過消息實在太聳動,馬上被民眾檢舉。

刑事局偵查第九大隊大隊長蔡坤益表示,「我們經過確認這是假訊息,也發現這個帳號習慣用中國用語,都是用簡體字在發言對話,他是利用一個中國網紅的名字做排列組合,總共有將近31個虛假帳號同時存在」。

細看帳號簡介,發文的人捏造台灣的中學、大學學歷,自稱來自基隆,企圖以假亂真,但假訃聞漏洞百出,不等刑事局追查已經有網友留言,「請問有台灣人會用副領導人這個詞嗎?還有賴清德何時已經是副總統了?一堆的大陸用語一看就是假新聞。看來這只是五毛的假帳號」。

當有網友留言「截圖檢舉了」,這個人還回說「身正不怕影子斜,我說的是事實」,完全沒在怕,刑事局已經請臉書公司協助停權帳號。只是中國網軍囂張作亂,意圖製造民眾恐慌干擾台灣防疫已經不是第一次。

以賴清德為名,還掛上賴清德照片的YouTube帳號發影片讚揚中國防疫,也曾有網友留言「李前總統、賴清德都已先後肺炎病逝」,還有新聞台直播疫情指揮中心記者會的照片截圖,標題竟然被改成「總統蔡英文也感染武漢肺炎,住進隔離病房」。

這些假消息通通都來自境外,如果民眾沒查證就跟著轉傳,不旦讓中國網軍得逞,自己也得吃上官司。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/綜合報導)