不實影片造謠台灣總統大選作票!警方疑來自境外

3月底影音平台出現一部「蔡英文做票,必須下台」的網路影片,指稱蔡英文政府總統大選做票400萬張以上,警方認定內容移花接木,追查張貼影片的李姓男子,他到案表示,影片也是經過人家轉傳,才會分享在自己的頻道上,坦承沒有查證訊息來源就任意散布,因為涉嫌造謠被依社維法移送裁處。

總統大選早過了兩個多月,影音平台上個月底竟出現一段名為「蔡英文做票,必須下台」不實影片,指稱蔡英文做票400萬張以上。

隨意擷取照片,就說拿的是水蠟筆來計票,還摸擬如何做票,更指稱投票箱改成紙箱,裡頭有夾層,不但可以放票,甚至因為沒有封底,隨時都能偷票,還提到增設1346投票所是為了灌票。從頭到尾沒有經過證實的錯誤資訊,竟被放在影音平台散播,網友發現後立刻向警方檢舉。

警方循線找到發布影片的李姓男子,43歲經商住在台北市的他,自稱是收到別人轉貼,才會上傳到自己頻道,坦言沒有查證影片真假,但也強調自己沒有特定的政治立場,因為造謠訊後被依社維法移送裁處。

而這段不實影片全長將近24分鐘,中英字幕翻譯,警方懷疑是從境外製作散播,將積極查緝源頭,也呼籲民眾切勿散播不實謠言,以免觸法。

(民視新聞/黃國誠、陳奎宏 台北報導)