義大利確診、死亡案例連降 疫情現趨緩現象

全球武漢肺炎死亡病例最多的義大利,今天通報新增756人病故、5217人染病,雖然累計總確診病例逼近10萬人,但新增死亡病例連兩天下降,義大利當局表示疫情有趨緩跡象,只是前線作戰的必要人員已經精疲力竭,連鎖超市員工更發動罷工,要求周日放假休息。

雖然又有數百人遭武肺病毒催命,但這個數字還是有安慰到義大利防疫當局。因為新增死亡病例的第一位數,每天降一號,29日的新增確診病例也比前一天少700多人,疫情似乎正在小退燒。

專家強調,疫情趨緩更不能鬆懈,才能真正壓制病毒擴散,不過義大利全境封鎖三星期,不只醫護累病,許多第一線必要人員也快累垮。

武肺病毒讓民眾宅在家,但提供生活必需品的超市,卻得天天開門,再碰上幾輪衛生紙之亂、暴買瘋搶殺紅眼的人潮,讓超市員工很崩潰。

眼看就要操到過勞,超市員工發起罷工,當局表示贊同,但還是下放給企業自行決定,而不少連鎖超市也響應勞工號召,宣佈周日不營業。

食品業前線精疲力竭,上游製作義大利麵的廠商則是忙到沒時間喊累。業者指出,義大利疫情剛拓開時,義大利麵需求量就漲了2成,等到全國人道閉關,訂單瞬間暴量6成,而且不只義大利人下單,海外一樣搶得兇。

武肺讓衛生紙、麵條乾糧等民生用品成為珍貴物資,還改變了義大利人的宗教日常。既然教堂關門不能集會,神父看見民眾陽台唱歌自娛娛人的影片後深獲啟發,也來個頂樓彌撒,就算在瘟疫蔓延時,還是能零接觸做禮拜。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6