快新聞/被台灣人性感動...呂若瑟神父笑了!募款5天近千萬「我要向你們謝謝」
阿嬤捐錢希望能幫助神父的故鄉義大利。(圖/民視新聞)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在全球延燒,義大利尤其嚴峻。在宜蘭羅東照顧台灣人超過半世紀的呂若瑟神父看到家鄉慘況非常難過,日前在教堂跪下祈禱,希望台灣可以幫幫義大利,提供口罩防疫,今日募得善款已近1000萬。呂若瑟神父重展笑顏,「我要向你們謝謝,沒有想到台灣會對他們那麼好,很感動台灣的人性」,他並用台語說,「都蝦(謝謝)!」

呂若瑟神父為家鄉義大利禱告的消息一出後,大批台灣民眾慷慨解囊,讓他相當感動。呂若瑟神父指出,4月1日求助以來,很多人來捐錢,不只感謝這些人也感謝教堂的工作人員,感謝大家清明連假還捐款,「義大利人武漢肺炎很嚴重,有1萬多人死掉,我要向你們謝謝,沒有想到台灣會對他們那麼好,很感動台灣的人性,都蝦!」

問及募得的款項如何運用,呂若瑟神父回應,最大的問題在於不能把物資、口罩送到義大利,「所以委託立法院長游錫堃,昨天跟他通電話,也跟羅馬梵諦岡大使聯絡,想辦法幫忙找到一條路 ,把這些物資口罩送到義大利」,但神父也表示,由於義大利缺的不是錢是物資,若真的沒辦法,就看能不能在中國、越南買得後再寄到義大利。

聖母醫院公關俞芳苓補充,目前募款數近1000萬,「除了感恩還是感恩」,捐款沒有設限金額目標,之所以會有1100萬是先前前衛生署長楊志良的登高一呼,希望能購買十萬個N95口罩。她表示,募款會持續到15號,希望將這麼多的愛心捐給所有義大利的私立醫院,因為在當地他們得不到政府救援資助。她也說:「神父現在比較開心了,看神父這樣我都很想哭」。

不少民眾聽聞都專程來捐款幫忙,一名當地人被媒體問及此事,笑笑地說「棉薄之力啦」,也有位阿嬤騎腳踏車好幾公里,來捐剛剛領的口罩與幾百元,開心與神父合影。另有一位婦人說,「呂神父為我們宜蘭地區服務這麼久了,一點點心意,想起來會哭哭耶,他真的很好。」

(民視新聞網/陳渝涵報導)