台警打擊盜版網站「楓林網」!逮兩嫌不法獲利高達千萬

知名的追劇網站「楓林網」,因為提供盜版影片,違反著作權法,侵權金額超過10億!去年11月起,美國片商和日本電視台陸續跨海提告,警方擴大追查,在桃園逮捕兩名嫌犯,發現兩人是台大碩士畢業,每個月不法收入高達百萬,光是兩人的資產,就凍結6千萬之多。

韓劇《梨泰院class》在台灣爆紅,網路上討論度極高。美劇《陰屍路》也是深受民眾喜愛,但這些網友必追的夯劇,很多人都是利用「楓林網」這個網站觀看,但網站內的影片沒有經過授權,全都是盜版,讓美國、日本相關業者損失慘重,跨海提告,警方循線逮捕兩名架設網站的嫌犯。

兩名嫌犯都畢業於國立頂尖大學,擁有資工背景及網路商務的工作經驗,他們虛設廣告公司,租用境外雲端主機、上傳盜版影片,吸引網友點擊廣告獲利。

警方初步統計,他們旗下共有28個盜版網站,一個月的點擊率最高突破十萬次,一年獲利曾達2千萬元,網站上的盜版影片高達上萬部,侵權金額超過10億元。由於他們涉及設立空頭公司,警方後續也將朝洗錢方向偵辦。

楓林網遭到關閉的訊息,引發網友討論,就有人指出,看盜版本來就不對,支持查緝,不然影音業者沒有收入可以拍出更好的作品。日本電視台也派代表致贈感謝狀,支持台灣警方行動,杜絕盜版歪風。

(民視新聞/李亦修、吳培嘉 台北市報導)