疫情攪局!台東熱氣球嘉年華10周年恐停辦

武漢肺炎疫情攪局,許多活動都受影響,今年邁入第10周年的台東熱氣球嘉年華,恐怕得停辦,而每年吸引大量遊客朝聖的「金門-迎城隍文化季」則是確定停辦,估計損失上億元的觀光效益。

繽紛色彩,造型童趣的熱氣球緩緩升空,每年台東最大的觀光活動,熱氣球嘉年華,吸引大批人潮,但今年辦不辦的成,還是未知數。

台東縣觀旅處長余明勳表示,「暫定7月11日來開幕,但是在這之前,其實我們面臨到很大的困擾,包含國外的飛行員國外的球,有的拒絕,有的是說他們還在觀望。」

邁入十周年的熱氣球嘉年華,碰上疫情攪局,目前有8顆外國造型球取消來台,更頭痛的是,歐美飛行員買不到機票,就算順利抵台,還得居家檢疫14天,台東縣府已經做好最壞打算,如果疫情沒降溫,可能會停辦,最晚6月初會給答案。同樣受到武肺影響的,還有金門迎城隍文化季,已經拍板取消。

往年隆重登場的迎城隍,是金門最大的民俗慶典,深受大小朋友喜愛的蜈蚣座親子嘉年華踩街活動,還曾登上金氏世界紀錄,被迫喊卡的宗教文化季,預估損失上億元的收益,金門縣金城鎮長李誠智坦言這是3、40年來活動首次取消。

40年來頭一次,金門忍痛取消迎城隍的活動,宜蘭頭城的重頭戲搶孤,也宣布停辦。

就怕搶孤比賽,增加群聚感染風險,主辦單位跟佛祖請示後決定取消,但祭典照常舉行,武漢肺炎爆發以來,全台各地大小活動跟著受影響,被拖累的程度真不小。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/黃富溢、李育翰、翁朝林 宜蘭-台東-金門報導)

-- -- --