口罩寄海外開放首日即當機 國貿局可臨櫃申請

從今天(9日)起,政府開放民眾郵寄口罩給在海外的親人。但寄件前,需要申請許可證,早上國貿局網站一開放,就湧入大批民眾,造成系統當機!雖然立即搶修,但許多民眾依舊無法登入,電話詢問也打不進去。不少民眾直接跑到國貿局臨櫃申請。傍晚5點多,系統就已經核發1萬1000件。

經濟部國際貿易局前湧現排隊人潮,他們全都是來申請郵寄口罩去海外的許可證,政府開放口罩郵寄國外的第一天,許多民眾本來要在家裡期待上網申請許可證,但沒想到一開放湧入大批申請案件,系統馬上當機。

國貿局表示由於瞬間湧入大量申請,造成部分民眾使用網站時發生異常,正緊急修復系統。並建議民眾透過書面方式,臨櫃或傳真進行申請。

依照國貿局規定,想要郵寄口罩到海外的民眾,必須在網路、傳真或臨櫃,向經濟部國際貿易局申請輸出許可證後,才能向郵局或快遞公司交寄口罩。而且寄件人與收件人必須為配偶或二親等內親屬,也要有中華民國國籍,一張許可證最多能寄出30片口罩,如果超量海關就會退件。

武漢肺炎疫情國際漫延,幸運申請過關的民眾,急著把口罩寄到海外親友手上,沒申請到的只能繼續上網嘗試,或是臨櫃辦理。

(民視新聞/陳威余、李亦修、陳奎宏 台北市報導)

-- -- --