疫情衝擊!高雄放無薪假勞工一周增300人

受到武漢肺炎衝擊,高雄市又傳出餐飲業歇業。有27年的歷史的寒軒集團,旗下的陽明店業績下滑約五成,宣佈資遣約50名員工,10日起暫停營業。根據高雄市勞工局統計,光是4月份,受到減班休息、放無薪假的勞工已經有7百多人。

在高雄經營27年的知名餐飲集團,再也擋不住武漢疫情的衝擊,宣佈旗下的陽明店歇業,一早就有消費者趕來取消訂單或退費,即使是老顧客想為兒女辦喜宴,也因為疫情的不確定因素打退堂鼓。

餐旅集團董事長特助施麗梅表示:「客人其實都已經延期,還是取消了,所以2、3、4月以來,我們的業績掉了有五成。」

就因為業績下滑,寒軒餐飲集團宣佈陽明店歇業,不只保障消費者權益,員工也依照勞基法的規定,資遣或是放無薪假,轉到集團其他單位工作。

高雄市府勞工局主秘皮忠謀指出:「調整到其他的點,去做相關的工作,讓勞工可以維護到他的工作權,我們也是樂觀其成。」

勞動部公布全台放無薪假的人數,直逼9千人,光是高雄市在短短一周內,就增加3百多人,不過,根據高雄市勞工局的統計,4月1日是724人,4月8日則是721人,一周內減少3人,皮忠謀對此回應:「高雄市失業率的數字,跟其他六都比較,我們也算是低的。」

高雄市勞工局通知勞動部修正數字,不管中央跟地方哪個統計數字精準,武漢疫情看不到盡頭,勞資雙方都得繃緊神經,基層勞工是剉在等。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/黃美慧、鄧山田、鄭兆佐 高雄市報導)

-- -- --