兒童口罩型號不一  陳時中曝:我太太也天天都在問

口罩實名制「14天買一次」新制度上路,但有家長抱怨兒童口罩變難買,跑了4、5間藥局都買不到,更多家長煩惱,買不到合適尺寸,而且現在一買錯就要錯兩周,希望能在口罩地圖中詳細標註口罩尺寸、型號,以免排錯隊。指揮官陳時中自嘲,就連太太都在抱怨,但口罩的生產與分配系統已經建構好,前端郵局負擔又重,要再改變是有一些困難。

戴起這款立體兒童口罩,小朋友第一時間反應很誠實,戴起來耳朵旁邊卡卡的,但都是雙胞胎弟弟戴起來,就算是相同年紀,同一款size口罩都不一定適合。

現在兒童口罩,除了分平面跟立體兩種款式,還有4種尺寸,開放1到16歲購買,但郵局統一配送,當周配什麼,民眾就只能領什麼,就算辛苦排隊,還是要拱手讓人。

2個兒子已經小二,還是會領到最小尺碼口罩,打開口罩地圖,的確只有數量,沒有尺寸,不只爸媽傷腦筋,第一線藥師,也很頭痛。

分裝兒童口罩,箱子打開清一色就是粉色立體大童款,藥師分析現在家長最喜歡領的第一名,是平面口罩,再來中大童款也有比較多人可以用,其他太大或太小,都很挑年齡。

其實就連阿中部長的太太,好像也為了幫孫子買口罩,傷腦筋,陳時中在記者會透露:「這兩天,我太太也天天都在問,說這麼簡單的問題,你都解決不了。解決這問題要從前端來解決,那事實上郵局現在負荷也非常重,整個要重新包裝,它要一點時間。」

部長坦言兒童口罩配送,前端從郵局開始就統一尺寸,要再拆開另外包裝,實在大工程,家長可能還得再忍受,排口罩像抽籤,是機會還是命運,拆開包裝套才知道。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/林姍亭、沈建宏 台北報導)