國軍口罩不夠用?國防部:提升撥補數量、協助線上實名制申購
軍醫局衛保處處長高中錚

武漢肺炎疫情延燒以來,國軍出動不少現役和後備人力支援民間口罩工廠,但是2個月下來,基層官兵開始抱怨做口罩的人,自己卻不夠用,而且話題迅速在網上發酵,對此國防部表示,目前每天獲得的撥補數量已經從每天1萬7000多片,提升到4萬7500片,此外也協助官兵使用線上實名申購。

防疫當前,國軍部隊就算頂著大太陽操練,口罩也得戴好戴滿,問題是,配發的口罩真的夠用嗎?

武漢肺炎爆發不久,軍方隨即動員支援口罩生產線,但是基層醫官匿名抱怨,每周都得扮黑臉擋下沒口罩可用的官兵,還要回報沒意義的物資表格,為什麼軍人幫忙做口罩,卻還沒有配發?

幾百個口罩如果每人一個,一個月內就會用完了,並強烈要求部長比照其他公部門,給予部隊合理數量,話題迅速發酵,不少弟兄也跟著貼文,接力討口罩。

對此軍醫局衛保處處長高中錚:「其實我們跟中央疫情指揮中心反映之後,我們也得到善意的回應,我們現在每天口罩撥補已經由每天1萬7000多片,現在已經每日獲撥到4萬7500片,我們會鼓勵依中央的口罩實名制2.0政策線上申購。」

參加口罩實名制2.0,成了軍方應急方式,官兵用APP選購後,派代表向營站或附近超商統一訂購取貨,因為撥補的4萬7500片,只夠全軍四分之一到五分之一人使用,按照勤務分出優先順序,成了必要之惡。

國防部發言人史順文對此重申:「目前我們獲撥的口罩,主要還是優先給醫護、衛哨、新兵,以及密閉空間執勤的人員使用,協助生產口罩跟撥補給官兵是兩件事情,在這個問題沒有解決之前,國軍的支援就會一直持續下去。」

國防部發言人史順文

軍方信心喊話,官兵將一路支援到疫情結束,但是4個月新兵不在此限,目前國防部已經協調役政單位減半5、6月的徵集令,避免風險並減少口罩需求。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/葉郁甫、宋弘麟、SNG 台北報導)

-- -- --