無症狀更會傳染!磐石艦確診者「兩大關鍵」恐釀破口

磐石艦上24名官兵染疫,其中18人沒有症狀,連疫情指揮中心指揮官陳時中都說「看起來活跳跳」、「當然緊張」,因為這批官兵15日下船後,17日召回,共有兩到三天的社區感染風險空窗期,甚至有醫師擔憂,最讓人擔心的其實是官兵的女友。

磐石艦上300多名官兵,讓國內武漢肺炎防疫面臨新的挑戰,因為遭到感染的24名官兵,共有18人檢測陽性卻沒有症狀,連指揮官陳時中都坦言很緊張,「看起來都是活跳跳就是了,很健康看起來,但檢驗出來有一些有狀態,你問我們緊張不緊張?我們很緊張」。

由於官兵15日下船後,17日召回,共有兩天的社區感染風險空窗期。腎臟科醫師洪永祥還在臉書上說,

最讓人擔心的是300名官兵的女友啊,這些血氣方剛的大四官校畢業生,經過快兩個月的海上生活,一放假最想見的是誰?最想做的事情是什麼?300多人有多少見過女友了?沒有女友的會怎麼解決呢?可能會有無法誠實交代疫調的狀況。

字字句句透露著官兵和女友要是親密接觸,恐怕有極大社區傳播疑慮,況且無症狀不代表沒有傳播力。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「目前全世界的結論是,100個感染者裡面,有20個是來自症狀明顯的人傳染給他的,有80個是來自於症狀不明顯的傳染給他的,所以症狀不明顯或輕症的人,是目前傳播疫情的主力,所以這些人症狀輕微,不代表他不會傳,他們反而是比較會傳的,他病毒量可能低一點,可是他沒有人對他有戒心,他自己也沒有警覺,所以他反而是會傳的。」

由於狡猾的武肺病毒具高傳播力特性,台大醫師黃立民認為,官兵無症狀者占多數,恐怕讓接觸者防不勝防,就等疫調人員持續掌握下船官兵接觸情形。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/李世宸、張庭翔台北報導)

-- -- --