WHO發布瑞德西韋臨床試驗失敗報告  陳時中:瞎子摸象

武漢肺炎病毒再度感染一名磐石艦官兵!艦上已累積30人確診,指揮中心目前鎖定敦睦艦隊744人抽血驗抗體,預計磐石艦上官兵抗體結果最快一兩天就會出爐。而WHO不慎發布瑞德西韋在中國臨床試驗失敗的結果報告,疫情指揮中心指揮官陳時中表示疑惑,形容WHO提前揭露這樣的重大訊息,是在瞎子摸象。

疫情指揮中心再公布磐石艦上一名最新的武肺確診案例,這名30幾歲軍人航行期間曾腹瀉,18日隔離採檢時採檢,明明就是陰性,但22日出現嗅覺異常、流鼻水和鼻塞等症狀,23日再次採檢就醫,於24日確診,總計接觸者從前一天的1237增加到1843人,530人居家隔離,已採檢125人已採檢,91人陰性,1313人自主健康管理,監控人數持續增加,也讓敦睦艦隊群聚事件越演越烈。

陳時中表示,「當然是根據確診人數的增加,和我們在原來的確診案例裡面,也許接觸者我們又揭露了更多,覺得有需要再匡列起來。」

指揮中心針對磐石艦成員進一步調查,共計337人已驗抗體;另外康定岳飛艦官兵也展開抽血,擴大調查感染足跡,但調查進行第四天,磐石艦抗體結果仍未出爐。

陳時中說,「預測上面是認為(實驗室結果)會有一點不一樣,所以我們才需要專家的小組做判讀,它不是這樣子一翻兩瞪眼。」

目前第一波抗體結果有望在一兩天內出爐,而最有希望打敗武漢肺炎的藥物瑞德西韋,傳出WHO公開中國參與美國藥廠醫藥臨床試驗的結果證實失敗,但指揮中心認為WHO看法過於片面。疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳認為,「不能用據此就遽下結論,還是要等到公司的整個大規模的完整的臨床實驗結束以後,最後分析的結果才是真正定論這個藥物的效果到底如何。」

陳時中則指出,「重要的,世界衛生組織為什麼在這個時候會來宣布這樣的一個類似瞎子摸象的一個情況?讓大家一時之間也搞不清楚,在我知道,除非在臨床實驗中間有重大的一些可能造成傷害的訊息,才會可能即時的來揭露。」

而國內也有好消息傳出,428人確診個案中,有超過一半的264人已經解除隔離,指揮中心也宣布建置武肺病毒技術開發支援平台,成功收集74個血液檢體,接到20件快篩疫苗藥物申請,希望病毒研究國家隊,幫助加速研發武肺病毒檢驗試劑上市。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/李世宸、蔡承佑、SNG 台北報導)