獨/愛上台灣多元化!陳璽文用影像把台灣帶到世界

內政部公布5名高級專業人才歸化國籍成台灣人,其中一名是從義大利來台灣10年、從事電影紀錄片製作的陳璽文,長期用影片紀錄台灣的美,還曾經入圍金鐘獎、金馬獎,日前還帶著參與製片的電影《神人之家》到柏林參展,讓世界看見台灣。

看到客人來訪,眼前這位五官深邃的義大利籍電影製片陳璽文,開心的以中文介紹自己工作室,他才剛拿到新台灣人的身分,陳璽文表示:「前幾天才收到這個電話,所以還沒有完全就是理解到這件事情,到底會怎樣改變我的生活。」

拿到台灣的身分證彷彿夢境般,畢竟10年前曾來台灣讀台藝大廣電所,誰知道會因為一份打工而留在台灣打拚,2018年還創業開公司。

陳璽文說:「在這裡生活讓我覺得跟歐洲有點像,就是我去了亞洲這麼多國家,我覺得台灣是最讓我有家的感覺,可以拍的題材或者是可以討論的東西都是,自由度非常高。」

愛上台灣多元化,陳璽文用影像紀錄台灣的美,最近不只和公視合作,拍攝新創短片《蝴蝶》,還和台灣導演王君弘拍了第一部劇情長片,2月份參與製片的《神人之家》,也被文策院選為台灣電影潛力IP,甚至帶到柏林參加影展,讓世界看見台灣。

過去還曾經入圍金馬獎、金鐘獎,表現出色,通過內政部,專業人才歸化成台灣人,對此陳璽文回應:「很多朋友一直傳訊息給我,『謝謝你很開心啊,你成為我們的同胞』,我想說我現在可以在台灣投票,我覺得可能如果有這個經驗之後,我會覺得我真的是這邊的一部分。」

來台生活10年,陳璽文不只中文講得好,連生活習慣都很台灣化,講話偶爾夾雜台語,出門用機車代步,慢活在台北,現在更多了台灣人身份,也讓他更有家的感覺。

(民視新聞/陳韻年、沈培智 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9