市場派、公司派對決!大同經營權之爭再起

大同公司將在6月底召開股東會,同時又正逢董監事改選,市場派、公司派的經營權之爭,再度浮上檯面,公司派8日大動作刊登報紙頭版半版廣告,強調百年企業絕無中資介入,而市場派直接找來有「戰神」封號的前立委黃國昌擔任獨董提名,也讓大同的經營權鬥爭,更添戲劇性。

台灣人耳熟能詳的廣告歌,大同靠著電鍋打下百年企業口碑,最近更因為電鍋能蒸口罩殺菌,再次翻紅,不過百年老字號,內部經營權大亂鬥卻再次浮上檯面。

公司派刊出半版大報紙廣告,說大同是台灣真正在地品牌,非中資企業,過去積極參與政府機關多項軟硬體工程建設,但外部有心人士透過非法管道投資大同,強調防範非法中資視同作戰,更請主管機管積極介入調查,再度掀起大同經營權風暴。

財經專家徐欽煌表示,「市場派當初也一樣,把這個中資的標籤,往公司派的頭上扣,(公司派)這個動作它也比較,像對外界澄清說,它的後面其實沒有中資。」

公司派、市場派兩方人馬動作頻頻,以三圓建設董事長王光祥為首的市場派,找來前立委黃國昌當獨董,但過去黃國昌在立院狂打市場派中資爭議私毫不手軟。

如今王光祥再度被質疑,向中資借款30億,疑似讓中資再度繞道投資大同,加上大同承辦多項政府資訊標案,包括新式身分證換發、入出國自動查驗系統以及國防部電子公文系統等等,一旦中資滲透,可能引發國安漏洞,金管會也啟動調查。

徐欽煌也說:「黃國昌在這個時候捲入,他比較像是一個背書的動作,等於把他過去幾年,累積的政治資本,一起拿下去賭一把。」

6月30日的大同股東會正逢董監事改選,兩派人馬檯面下動作頻頻,讓股東會還沒登場,就嗅出濃濃火藥味。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9