證實被提名大同獨董 黃國昌:就事論事,不當花瓶

前立委黃國昌過去在立法院質詢,緊咬大同公司不放,多次質疑市場派引進中資炒股,沒想現在卻接受市場派提名擔任大同的獨立董事,黃國昌出面證實確有其事,不過強調自己就事論事,不當花瓶,如果當選後,一定成立調查小組徹查資金來源、財報問題,對所有股東負責。

好一段時間不見,前立委黃國昌還是一樣習慣穿著西裝揹著黑色書包,卸任後除了開律師事務所,現在又將多了大同公司獨立董事的頭銜。

黃國昌表示,「尊敬的長輩他也蠻直接的挑戰我,說你很會談公司治理,很會談獨立董事應該發揮的功能,那真的有機會去實踐的時候那為什麼拒絕。」

原來是被大同公司市場派,三圓建設董事長王光祥提名擔任獨立董事,讓外界跌破眼鏡,畢竟過去黃國昌在立法院裡總是緊咬大同不放。

三圓建設董事長 王光祥

過去屢次左攻市場派非法引進中資、炒股,右打公司派,揭露大同華映隱匿資訊,更痛批公司治理荒腔走板。如今要擔任市場派推舉為獨董,難道不怕外界質疑昨是今非?

黃國昌回應,「不要懷疑我的決心跟我的標準,出現了狀況的時候,一定是移送法辦,沒什麼好說的,就是看證據說話,就事論事,我要做的就是真正的獨董,不是放著當作花瓶的獨董。」

嚴防大同有中資,畢竟大同公司承包了國防部所有的檔案系統,包括全軍檔案影像調閱系統、飛彈指揮部、海軍司令部資訊系統標案、國防部電展室、參謀本部資通作戰指揮部公文管理系統、總統府官網,還有內政戶政系統。若有中資介入,全台個資、國防機密都能被對岸從中攔截。外界才會以放大鏡檢視大同公司經營權之爭。

黃國昌也說:「(未來)要成立一個調查小組,那把造成社會還有很多股東,大家共同的疑慮要把他徹查清楚。」

市場派看準黃國昌風格犀利,找他當獨董,一來代表自己禁得起考驗,二來可強力監督新經營團隊、中資、國安問題。

未來新團隊的營運會攤在陽光下,接受社會檢驗。即使王光祥是總統蔡英文表哥,總統府也多次嚴正否認介入,強調經濟部、金管會將嚴格審查。

(民視新聞/陳韻年、簡士峯 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9