外籍航空遭中國施壓矮化台灣 外交部:22家正名成功

中國在2018年曾要求有經營中國航線的外籍航空公司,把訂票網頁上的台灣改為「中國台灣」或「中國台灣地區」,許多業者遭施壓改名,但外交部近日在回覆給民進黨立委邱志偉的書面質詢時證實,截至4月6日止,我駐外館處力洽正名成功者,已經有22家改回台灣。

打開法國航空訂票網站,選擇國家或地區,上頭卻寫著「中國台灣」,但是最近有些航空公司已經悄悄把台灣的名字改回來了。

民進黨立委邱志偉表示,「已經有22個航空公司有因為外交部的努力,已經有調整回來。我是希望外交部能夠更加努力,對台灣稱謂不公平的航空公司,能夠再透過外館的努力,能夠跟這些航空公司再交涉。」

外交部給立委邱志偉的質詢公文證實,4月6日前,駐外館處力洽正名成功者計有22家,但仍有39家外國航空公司因為中國施壓,尚未改變對我國之不當稱謂。不過就怕中國再施壓,外交部不願透露正名成功航空公司的名稱。

回顧2018年,中國發函全球有經營中國航線的航空公司,要求必須更改「台灣航點」名稱,許多航空公司都屈服中國壓力。

不過也有許多業者採創意彈性做法,像美國聯合航空就改為以「貨幣」標示,台灣新台幣、中國人民幣,但不只外國航空反彈中國打壓,最近武漢肺炎疫情重重拖垮了國際航空業,反之台灣防疫成功有目共睹,也讓世界看見台灣,交通部長林佳龍就認為這次防疫台灣變成模範,也讓台灣更能在國際正名。

林佳龍指出,「整個武漢肺炎的疫情,全世界也看到台灣跟中國是完全不同的制度,跟防疫的一個可以說是對照組,更沒有理由用中國來代表台灣。」

邱志偉也認為,「我希望利用台灣防疫的成功,讓世界知道台灣是一個主權獨立的國家,也希望說各國能夠作為台灣的後盾,為台灣來發聲。」

邱志偉也提到不只航線要正名,華航也應帶頭正名,才能說服國際社會,不過這次台灣防疫的超前部屬,也讓世界重新看見台灣。

(民視新聞/楊喻晴、宮仲毅、陳盈竹、郭南宏台北報導)

-- -- --