空服員收入腰斬另尋生路!轉行當起理髮師、外送員

為了防堵武漢肺炎疫情,世界各國紛紛祭出「鎖國」政策,嚴重打擊航空業,大批空服人員頓時失去收入來源。在泰國,就有空服人員因此暫時轉行,當起了理髮師或外送員,藉此補貼家用。

36歲的塔瓦娜,一直到3月底都還穿著空服人員的制服,在空中飛來飛去,現在卻搖身一變成了理髮師。

受到疫情影響,世界各地的航空公司被迫停擺,塔瓦娜本來是曼谷航空的空服人員,但飛機停飛後,她每個月只剩不到新台幣28000元的底薪。

塔瓦娜指出,「我剪頭髮賺到的錢,當然跟當空服人員賺到的錢無法比,我每位顧客只賺150泰銖(新台幣140元),但至少能幫助我支付伙食費或電費。」

塔瓦娜以前就透過網路影片學會怎麼剪頭髮,剛好很多理髮廳也因為疫情停業,所以她最近惡補了一下美髮課程後,就把家裡空房間變成理髮廳,替朋友修剪頭髮。但塔瓦娜還是很懷念當空姐的生活,而且現實的壓力也讓她很擔心。

塔瓦娜表示,「我壓力很大,因為我每個月有房貸這個固定支出,如果這個情況繼續下去,我可能得賣掉房子,因為這是我必須承擔的重大債務。」

同樣暫時轉換跑道的空服人員,還有37歲的科西特。他表示自己每天8、9點起床,和爸爸、妹妹一起製作便當。

這些便當是透過網路訂購的,通常科西特會趕在10點前完成準備工作,出門時順便穿上外送服務公司Grab的制服,因為送完自家便當,科西特就要立刻開始接Grab的訂單。

科西特說,「我不覺得做食物外送員,我的價值就變低了,每份工作都有它的價值,也都可以賺錢。」

科西特表示,一天可以賺超過1000泰銖、約合新台幣930元,足以貼補家用,照顧他的爸爸和妹妹。而在這個新冠病毒肆虐、生活充滿不確定性的時期,科西特騎著他的亮紅色杜卡迪摩托車,穿梭在曼谷街頭外送,除了賺錢,這也是他紓壓的管道。

科西特提到,「我愛摩托車,任何有騎摩托車的人應該可以懂,騎摩托車讓你感到自由較沒壓力,這是我紓解壓力得到小確幸的方法,壓力還是在但這可以作為補償。」

不過,空服人員還是無不希望疫情趕快過去,可以解禁回到正常生活。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9