高雄民政局長呼籲「讓投票者有壓力」!律師:違法機率大

罷韓投票倒數19天,高雄市長韓國瑜號召支持者監票不投票,市府民政局長曹桓榮更加碼,透過line群組說,要讓站出來投票的人有壓力,消息一曝光,綠營議員痛批韓市府違反行政中立,罷韓陣營也批韓陣營玩兩面手法,監票變成監看投票人,最好的反制之道就是出來投票。

韓國瑜日前呼籲,「高雄市支持韓國瑜的好朋友,請你不要出來投票出來監票就好。」

韓國瑜蓋牌,要支持者別投罷免票,韓市府反制罷韓的網路戰一曝光,爭議最大的就是這張line截圖,民政局長曹桓榮不只轉傳影片,還強調要讓站出來的人有壓力,去投票就是要罷韓,挺韓勢力出大絕,被議員痛批。

高雄市民進黨議員陳致中批,「壓迫市民的投票權尤其你的愛將,民政局曹局長還發LINE給這些里長,要大家站出來監票,意思就是說去投票的都是反對你的,這個是很不應該的。」

高雄市新聞局長鄭照新回應,「基本上他是跟一些帶有情緒的支持者,在進行安撫的動作,實際上並不是針對公務體系,也更不可能說造成一種壓力,實際上是不可能的,以市長本人的說法為準。」

新聞局長出面幫民政局長緩頰,到底是監票?還是監視投票人?罷韓團體不滿的還有國民黨立委陳玉珍這段話。

陳玉珍說,「我們去看看到底哪一些人,到現在還想要罷免我們的市長?但是我們大家不要去投票,不要去激化這個然後降低票率。」

挺韓勢力大反撲,看在罷韓團體眼裡,直批韓陣營大玩兩面手法。

Wecare高雄發言人尹立批,「韓國瑜的監票機制變成怎麼樣,老大哥正在看著你,監票變成是監視投票,一方面當然不要怕啦,一方面只能夠請大家戴帽子、戴口罩出來投票了。」

台灣基進黨主席陳奕齊也說,「罷韓力量是主流、是多數,如果(投票)那天咱大規模都站出來,少數的人我們給他溫暖。」

面對挺韓勢力大反撲,罷韓團體指控韓陣營涉嫌違反行政中立。律師陳欽煌指出,「相關公務人員,不能假借職務上的權力或機會,去對罷免行為做出要求大家不要投票的行為,我覺得這部份之後被解釋成違法的機率,風險其實蠻高的。」

到底是誰在操弄投票率?從網路到法律攻防,罷韓、挺韓,雙方隔空過招。

(民視新聞/曾虹雯、謝耀德、鄧山田、廖錦雄 高雄市報導)

-- -- --