疫情爆發再遇蟲害!哥倫比亞咖啡業遇大難關

南美哥倫比亞向來是不少老饕喜歡的咖啡產區,但今年疫情使得不少員工被限制行動,採收工人短缺,再加上專吃咖啡豆的小蠹蟲也比往年多,哥倫比亞的咖啡產量可能會比往年減少許多,價格可能也會比較高。

陣陣咖啡香從杯子裡慢慢往空氣飄散,不一會整間房子裡就瀰漫醇醇的咖啡香,這股香氣是咖啡迷每天都不想錯過的風味。

不過今年受到武漢肺炎疫情影響,咖啡豆的收成多多少少受到影響,像是南美的哥倫比亞,原本一年到頭幾乎都是採收季,但因為武漢肺炎疫情影響,有些人受封城影響不能來上班,產量因此大受影響。

哥倫比亞咖啡園地處海拔約2000公尺左右,溫和的氣候和濕潤的空氣醞釀出風味獨特的哥倫比亞咖啡,而且這裡的咖啡豆全靠人工摘採,但許多年輕人嫌採咖啡豆的工作沒有發展性,人力短缺再加上蟲害,今年哥倫比亞咖啡產量恐怕會大受影響。

疫情爆發後,採咖啡豆工人工作時候也要戴口罩,還要定時消毒,工作量倍增,讓哥倫比亞咖啡業今年恐怕不樂觀。

業者也說除非疫情消退,讓被限制行動的員工可以回來復工,趕快在咖啡豆被蟲吃掉前採收,才能盡可能減少虧損。

(民視新聞/綜合報導)