快新聞/立委提徵肥胖稅惹議 工傷協會批:做好功課 別拿肥胖勞工開刀!
立委提議開徵肥胖稅,對此,工傷協會今(26)日發文批「把功課做好再說,別拿肥胖勞工開刀!」(圖/資料照。擷取自工傷協會臉書)

立委提議開徵肥胖稅,對此,工傷協會今(26)日發文批「把功課做好再說,別拿肥胖勞工開刀!」,並反問,究竟肥胖是個人健康管理問題,還是過勞體制下的後果?

立委高嘉瑜、徐志榮等人25日在立法院衛環委員會,提議開徵肥胖稅(如:糖稅)、酒捐(稅),或是將交通罰單的罰鍰部分比例納入健保收入。

針對此事,工傷協會臉書貼文表示,提案立委實在太過外行,就算肥胖算是「問題」,也應該先對下列問題有所理解:

工傷協會指出,究竟肥胖是個人健康管理問題,還是過勞體制下的後果,且除了課稅外,還可以思考該從那些制度面向上下手,才足以解決勞工三高、缺乏運動、營養不均的問題。

工傷協會表示,健保財務雖有黑洞,但當中實際上有多少比例是勞保應負擔的職業災害傷病,但卻未依法獲補償、給付,最終轉嫁給健保。至於該要如何向勞保追討上述負債,以照顧受職災勞工,工傷協會認為是相對關鍵問題。

最後工傷協會表示「把功課做好再說,別拿肥胖勞工開刀!」

(民視新聞網/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9